新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 银行 > 银行业动态 > 正文

字号:  

二季度银行业统计分析报告:利润增长逐步放缓

  • 发布时间:2015-09-21 14:02:06  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  近期,中国银监会发布了2015年第二季度我国银行业运行情况统计数据,数据显示,我国银行业金融机构总资产达到188.5万亿元,同比增长12.75%,较去年同期下降了3.14个百分点;商业银行累计实现净利润8715万亿元,同比增长1.53%,其中第二季度实现净利润4279亿元。平均资本利润率为17.26%,同比下降3.34个百分点;商业银行不良贷款余额10919亿元,较上季度增加1094亿元,商业银行不良贷款率达到1.5%,较年初上升0.11个百分点。尽管不良贷款和不良率双升,但从季度环比增速看,不良贷款暴露有所趋稳。

  总体来看,我国银行业保持了平稳运行态势,资产负债规模增长稳中趋缓,信用风险总体可控,整体拨备较充足,风险抵补能力保持稳定,流动性水平较为充裕。此外,在经济增速放缓银行经营承压的宏观环境下,银行业继续充分履行社会责任,普惠金融力度不减,小微企业贷款持续快速增加。

  资产和负债规模增长稳中趋缓 城商行增速最快

  第二季度末,我国银行业总资产(法人口径,下同)达到188.5万亿元,同比增长12.75%,比上季度上升0.68个百分点,比去年同期下降了3.14个百分点。其中,大型银行资产总额77.7万亿元,同比增长9.36%;全国性股份制银行35万亿元,同比增长15.07%;城商行20.2万亿元,同比增长20.7%;农村金融机构24.3万亿元,同比增长15.56%。

  银行业总负债为175.2万亿元,同比增长12.2%,比上季度上升0.72个百分点,比去年同期下降3.58个百分点。其中,大型银行负债总额72.1万亿元,同比增长8.68%;股份制银行32.9万亿元,同比增长14.66%;城商行18.8万亿元,同比增长20.52%;农村金融机构22.6万亿元,同比增长15.18%。

  不良贷款增速趋稳 农商行不良贷款率破2%

  第二季度末,商业银行不良贷款余额10919亿元,较上季度增加1094亿元,商业银行不良贷款率达到1.5%,较年初上升0.11个百分点。关注类贷款余额2.6万亿元,比年初增加5480亿元,比上季度增加1640亿元。

  分机构看,大型银行不良贷款6074亿元,占比55.5%,不良率1.48%;全国性股份制银行2118亿元,不良率1.35%;城商行1120亿元,不良率1.12%;农商行1474亿元,不良率2.2%;外资银行133亿元,不良率1.16%。

  尽管不良贷款和不良率双升,但从季度环比增速看,不良贷款暴露有所趋稳。自2014年第一季度以来,不良贷款季度环比增速依次为7.4%、10.4%、9.8%、16.6%、11.1%,2015年第二季度环比增速5.5%,不良贷款季度环比增速有明显下降。未来,由于经济增速放缓,企业经营困难加大,银行不良贷款仍将继续攀升。但随着稳增长相关政策持续发力,银行业积极防范和化解不良贷款以及重点领域潜在风险措施的落实,不良贷款预计增速趋缓。

  利润增长逐步放缓 盈利模式积极转型

  前两季度,商业银行累计实现净利润8715万亿元,同比增长1.53%。商业银行平均资产利润率为1.23%,同比下降0.14个百分点;平均资本利润率为17.26%,同比下降3.34个百分点。

  从盈利结构看,净息差明显收窄,非利息收入占比持续上升。第二季度末净息差2.51%,较去年同期下降0.11个百分点,为2012年以来最低水平。非利息收入占比24.61%,较上季度末上升0.01个百分点,较去年同期上升3.98个百分点。当前非利息收入水平为2011年以来最高水平。

  利润增速放缓及利润增长结构的变化主要归因于两个层面:从货币政策层面看,央行多次下调存贷款基准利率,存款利率浮动区间持续扩大,存款保险制度建立等,导致银行负债端成本持续攀升,净息差收窄,倒逼银行开拓创新综合性金融服务,提升综合经营能力。从宏观层面看,尽管结构调整积极推进,经济活力有所增强,但是经济增速放缓趋势未变,企业盈利能力下降,致使信贷需求不足,制约银行贷款定价能力,导致利息收入占比明显下降。未来,随着利率市场化进一步推进,银行盈利模式将继续积极向中间业务转型,通过创新金融产品,提供综合性金融服务,推进多元化经营,培育新的利润增长点。

  商业银行风险抵御能力保持稳定资本充足率维持高位

  第二季度末,商业银行贷款损失准备金为21662亿元,较上季度末增加835亿元;拨备覆盖率为198.4%,较上季度末下降13.59个百分点;贷款拨备率为2.98%,较上季度末上升0.02个百分点。商业银行拨备覆盖率和贷款拨备率远超150%和2.5%的监管标准。

  资本充足率稳中有降,但维持在较高水平。第二季度末,商业银行(不含外国银行分行)核心一级资本充足率和一级资本充足率分别为10.48%和10.79%,较上季度末下降0.18个百分点和0.15个百分点;平均资本充足率为12.95%,比上季度末下降0.18个百分点。

  资本充足率有所下降主要源于二级资本增加有限。上半年核心一级资本净额9.7万亿元,比上季度增加1606亿元,同比仅多增41亿元。一级资本补充力度未见大幅度增加,与上半年利润增长放缓密切相关。二级资本净额1.99万亿元,较上季度增加420亿元,同比少增1149亿元,主要是由于上半年不良贷款暴露较快,银行拨备压力较大,可以计入二级资本的超额贷款损失准备减少。此外,从分母看,作为商业银行面临的主要风险,信用风险和市场风险加权资产较上季度末增速依次为3.81%、5.37%,增速均远快于资本净额的增速。

  存贷比调整为监测指标 中小金融机构流动性风险值得关注

  第二季度末,商业银行流动性水平总体比较充裕。流动性比例为46.18%,较上季度下降1.28个百分点,比去年同期提高1.34个百分点。人民币超额备付金率2.91%,高于上季度0.31个百分点。存贷比为65.8%,较上季度末上升0.13个百分点。需要注意的是,存贷比为2014年以来较高水平。

  未来需要密切关注存贷比变为监测指标后,对于流动性风险的监控和管理。银监会拟将存贷比由监管指标调整为监测指标,这一举措有利于提高银行信贷投放能力,优化信贷资源配置,减少银行为规避存贷比要求而产生的通道或出表业务,降低资金成本,减轻机构揽储压力,更有效地支持实体经济发展。此外,由于居民理财意识的增强以及金融改革深化,银行特别是中小金融机构存款占比下降将是长期趋势,对理财产品、同业融入等依赖程度将上升,导致中小银行资金配置成本快速上升。存贷比取消后,中小金融机构可能更加依赖批发资金来源,负债稳定性下降,在融资能力有限而融资冲动释放后,流动性风险问题可能更加突出,值得密切关注。

  普惠金融政策持续发力

  城商行和农商行增速最快

  第二季度末,银行业金融机构用于小微企业的贷款余额22万亿元,同比增长15.5%,较上季度增长2.97%。商业银行合计16.4万亿元,较上季度增长3.2%。其中,大型银行较上季度增长2.3%;全国性股份制银行基本持平;城商行增长6.2%;农商行增长5.7%。城商行和农商行支持小微企业贷款增速最快。

  分银行结构看,城商行和农商行小微企业贷款占比明显上升。大型银行小微企业贷款5.7万亿元,占比34.7%,较上季度下降0.3个百分点;全国性股份制银行3.6万亿元,占比22.2%,下降0.6个百分点;城商行3.4万亿元,占比20.7%,上升0.6个百分点;农商行3.5万亿元,占比21.3%,上升0.5个百分点。

  上半年以来,央行多次采用定向降准,引导金融机构特别是农村金融机构和城市商业银行加大对小微企业的信贷支持;银监会明确小微金融服务“三个不低于”目标,出台小微企业金融服务指导意见,落实小微企业金融服务监管政策。在政策组合拳综合作用下,小微企业贷款稳步增长,城商行和农商行对小微企业支持力度明显加大。本文原载于《中国银行业》杂志2015年第8期。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅