新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 医药 > 制药企业 > 正文

字号:  

赛升药业去年净利增3.3% 中融人寿占流通股东前5席

  • 发布时间:2016-03-04 10:02:55  来源:中国经济网  作者:余强  责任编辑:吴起龙

  作为2015年刚上市的次新股赛升药业(300485,收盘价95.20元)昨日发布了上市后的首份年报。当期公司业绩较为平稳,营收以及净利均有小幅上升。更让人眼前一亮的是,2015年大出风头的中融人寿大手笔买入赛升药业,一举包揽公司流通股股东前五位,合计持股达到了342万股,占总股本的比例为2.85%。

  净利同比小幅增长

  昨日,赛升药业披露了2015年年度年报,当期公司实现营业总收入6.07亿元,较上年同期增长2.93%;实现归属上市公司股东的净利润2.09亿元,较上年同期增长3.31%。

  资料显示,赛升药业主营业务以心脑血管用药、免疫系统用药、神经系统用药三大系列产品为主,三大系列产品收入的分别为1.19亿元、3.25亿元和1.54亿元。不过,从销售金额来看,其中最主要的免疫系统用药同比下滑1.23%,毛利率同样下滑0.92%,而心脑血管增长快速,营收同比增加16.77%。

  值得注意的是,虽然公司2015年业绩出现上涨,但是仍然不及券商预期。信达证券曾在12月对公司出具研报,其中对于2015年营收预测为6.60亿元,净利润预测为2.23亿元。显示,公司2015年业绩与信达的预测尚有一段距离。此外,公司表示虽然主要产品均为独家、或两家生产企业生产,具有抵御价格竞争的风险,但在药品招投标体制变化、医保支付条件和范围发生变化及同类产品市场竞争加剧等情况下,存在公司产品价格不同程度下降的风险,对公司盈利能力可能造成不利影响。

  不过,作为上市不足一年的次新股,公司还是会向投资者派发“红包”。2016年2月23日,公司控股股东及实际控制人马骉向董事会提交的《关于公司2015年度利润分配预案的提议》及相关承诺书,建议公司2015年分配预案为每10股转增10股并派息3.6元(含税),以资本公积金转增股本实施后,公司总股本将由1.2亿股增加至2.4亿股。

  中融人寿大手笔买入

  虽然公司2015年业绩增长并不突出,不过股东名单却吸引了不少投资者注意。资料显示,中融人寿在四季度大手笔买入赛升药业,旗下5只产品霸占了公司前十大流通股股东前五位,其中中融人寿保险股份有限公司-分红保险产品以持股118.94万股位居第一大流通股股东。据统计,5只产品合计持股达到了342万股,占总股本的比例为2.85%。

  《每日经济新闻》记者注意到,赛升药业作为创业板次新股,与2015年底中融人寿举牌三只个股特点十分相符,均是刚上市不久的小盘次新股,与安邦、生命人寿等偏爱金融地产等险资投资风格明显不同。不过,随着中融人寿因偿付能力不足,被保监会责令即日起不得增加股票投资,其投资标的再次受到关注。不过,据计算,其举牌的三只个股账面浮亏约3.1亿元。

  从赛升药业去年10月后的股价走势来看,四季度绝大多数时间处于上升通道之中,股价一度突破176元,不过随着市场波动加大,截至昨日收盘,其股价已经下降到95.20元,在四季度中只有1月份股价低于该价格,如果公司选择在11月及12月大举买入,则有可能被套其中。

赛升药业(300485) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅