新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 医药 > 医院在线 > 正文

字号:  

与号贩子斗智斗勇出新招 华西医院取消医生加号

  • 发布时间:2016-03-04 09:51:42  来源:中国经济网  作者:黄宗彦  责任编辑:吴起龙

  天价号源事件过去不久,作为西南地区最大的公立医院,四川大学华西医院(以下简称华西医院)率先向号贩子“发难”。

  3月3日,华西医院在其官网发布公告表示,为构建公平有序就医秩序、打击“号贩子”,医院决定进一步完善号源管理,制定了四项措施。其中包括统一号源管理,取消医生个人手工加号和现场加号等,并将于3月7日正式实施。

  华西医院宣传部相关负责人在接受记者采访时表示,“我们打击号贩子20多年了,可以说是不断与号贩子斗智斗勇的过程。此次发布的措施,一来是从号源上杜绝漏洞,二来是为了让医疗资源更优化分配,实现精准看病。”

  不过,业内对取消医生加号这一措施则表现出褒贬不一。有观点认为,取消医生加号虽然能堵住这一有可能外流的号源渠道,但从根本上还是无法彻底杜绝号贩子的存在,反而让一些急需看病的患者难以就诊。

  华西医院取消医生加号

  据了解,措施包含华西医院拟将所有专家门诊全部实行预约制和现场挂号制,额定号源数量根据去年各专家实际看诊平均值决定,不再进行加号;所有普通专科门诊全部实行预约制和现场挂号制,号源不限制;此外,所有病人就诊,必须实行实名制,如就诊本人与就诊卡信息不符的,医生有权拒绝看诊。病人卡号信息需要修改的,由门诊部安排专人专柜负责;同时,由华西医院保卫部牵头负责对院内“号串串”的倒号行为进行严厉打击。

  华西医院宣传部相关负责人向记者表示,此次出台的措施旨在尽可能弥补号贩子炒号的漏洞,同时也为了实现医疗资源更合理分配,实现精准看病。

  “取消医生加号,并不是说减少了医生的工作量,医生可以根据实际坐诊情况向医院提出申请,在规定的基础上可以上下浮动接诊量。同时,医院从医生手中收回加号权也是为了防止这一部分号源外流至号贩子,虽说不能从根本上完全杜绝号贩子,但也能发挥一定效果。”他进一步解释道,“至于所有普通门诊的号源不受限,是为了让更有需要的重症病人合理分配到专家资源。”

  取消医生加号引争议

  实际上,医生手工加号由来已久,本是为了缓解一部分未能在日常规定的号源内挂到号的患者及时得到就诊而想出的措施,但有一部分医生利用这些额外号源与黄牛勾结获利。

  西南地区一家三甲医院医生告诉记者,这种取消医生加号的方式有待商榷。“医院不让医生加号倒是减轻了医生负担,但站在那些有迫切需求的病患立场来说,取消了加号怎么解决他们的就医问题,还没有好的办法。”

  对此,前述华西医院宣传部相关负责人表示,对于外省前来就诊的病患,华西医院有专门的绿色通道,就算不能直接挂到高级专家的号,也可以从普通门诊先就诊,并进行一系列检查。

  北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣认为,取消医生加号会对一部分医生的利益造成直接影响,不过,目前来看,尚不能从根源上彻底杜绝号贩子,“号贩子的出现跟优质医疗资源高度集中密不可分,只有将优质医疗资源分散到下级医疗单位,砍掉大医院门诊,推行分级诊疗,号贩子这一群体或许能彻底销声匿迹。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅