新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 医药 > 制药企业 > 正文

字号:  

中源协和高溢价收购华大基因原CEO公司

  • 发布时间:2016-01-20 09:29:32  来源:中国经济网  作者:黄宗彦  责任编辑:吴起龙

  正全力推动“细胞+基因”双主业并行的中源协和(600645,SH)再次放出大招:其开始不遗余力地“拉拢”竞争对手的前高管。

  1月19日,中源协和公告称,拟以1亿元入股深圳碳云智能科技有限公司,旨在与目标公司在基因样本存储业务领域展开全面合作,并向目标公司的客户群提供基因样本的存储服务,进一步推动公司基因业务发展。

  记者注意到,此次合作的标的公司系华大基因原CEO王俊于去年10月下旬注册成立,尽管目前尚处亏损,且净资产不到一千万,但估值已高达50亿元。

  值得一提的是,关于碳云智能的评估方法,公告中却未有详细披露。在业内人士看来,中源协和是看上了王俊的资源,但上百倍的估值值得商榷。中源协和对标入股的评估依据是什么?为何会选择曾为竞争对手的华大基因原CEO进行合作?记者就以上问题发送采访函至中源协和,但截至发稿公司未作出回应。

  牵手华大基因原CEO

  同为国内基因领域的代表性企业,中源协和和华大基因少不了业务上的竞争。而这次中源协和与王俊的合作,让昔日对手一朝变“朋友”。

  中源协和公告表示,王俊创立的深圳碳云智能科技有限公司拟通过增资的方式向中源协和在内的投资者合计募集资金7亿元(或深圳碳基投资有限公司、王俊另行确定的其他金额),其中碳云智能估值为50亿元。而中源协和以自有资金1亿元增资入股后,将持有碳云智能1/(50+本轮融资总额)×100%的股权。

  碳云智能将通过搭建中国人群全息全程健康医疗数据库(包括基因、蛋白、肠道微生物等),致力于打造一个基于互联网、具有人工智能系统的全民健康平台。

  北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣向记者表示,“中源协和选择与王俊合作,或是看上了其拥有的资源。不过中源协和在碳云智能的持股比例很少,不排除未来会进一步增资扩股的可能。”

  中源协和近年正全力推行“细胞+基因”双主业并行的战略,公司除了在传统业务——干细胞、脐带血存储上加大规模外,还在基因测序、基因药、基因存储上加大布局。前不久公司发布的2015年度业绩预告显示,公司业绩大涨466%的主要原因之一就是报告期内公司基因业务保持快速上升,成为新的利润增长点。

  收购标的溢价577倍

  尽管中源协和与王俊的牵手让人浮想联翩,但后者的“原华大基因CEO”这块招牌能否撑起高估值?

  中源协和公告显示,截至2015 年12月31日,碳云智能资产总额为人民币922万元,负债总额为人民币55万元,净资产为人民币867万元,2015年度的营业收入为零元,净利润为人民币-122万元。记者由此估算发现,中源协和此次投资标的的溢价率达577倍。

  对于碳云智能的评估定价依据,公告称“标的公司致力于打造集生命大数据、人工智能、互联网为一体的平台性机构,通过整合生命健康领域相关资源与数据,为每个终端用户提供全方位、个性化的生命健康管理方案及相关应用,为相关行业提升产品和服务的内涵。

  在史立臣看来,碳云智能的估值偏高。“基因技术属于新兴行业,虽然新兴行业往往是高风险和高收益,但是以其他国内基因领域的代表企业来看,这个行业很难在短期获得可观的利润。不仅如此,这个行业还需要持续不断的高投入,在估值上更应该趋于理性。”

  记者注意到,估值一度达到200亿元的华大基因,2014年净利润也只有2800万元。此外,华大基因招股说明书显示,公司最近3年来利润率较低,除2015年1-6月为12%外,2012至2014的3年间平均约为1.6%,2013年甚至仅为0.6%。

中源协和(600645) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅