新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 医药 > 制药企业 > 正文

字号:  

天目药业净利大退670% 医药行业增速创近年新低

  • 发布时间:2015-11-05 08:44:27  来源:中国经济网  作者:朱萍  责任编辑:马艺文

  截至10月31日,A股上市公司三季报全部披露完毕。本土医药生物上市企业受到医保控费、招标降价、降低药占比等行业负面政策的影响,行业整体增速出现了持续的下行。

  据21世纪经济报道记者统计,前9个月56家上市公司归属于母公司股东的净利润录得负增长,天目药业(600671.SH)、东北制药(000597.SZ)、华神集团(000790.SZ)净利润下滑最多,同比增长率分别是-670.4%、-478.96%和-457.65%。

  事实上,根据此前相关数据显示,前三季度医药行业收入端同比下降3.3%,第三季度单季度比上半年总体增速下降1.28%。三季度也是继半年报后,收入和利润的增速再次创出近年来的新低。

  “后续政策的不确定性还会造成一定影响,不过医药行业整体收入增速逐步趋稳,在盈利增长和可持续性方面具有一定的比较优势。”兴业证券医药行业分析师李鸣指出。

  增速创近期新低

  在国内210家医药生物板块上市公司中,今年前三季度有12家公司归属于母公司股东净利润为负,亏损最多的三家分别是东北制药(000597.SZ)、北大医药(000788.SZ)及沃森生物(300142.SZ),三者分别亏损了2.22亿元、1.86亿元及1.12亿元。

  综合来看,上市公司净利润下滑的原因包括原材料业务竞争、招标政策的变化等。譬如汉森制药(002412.SZ)三季度的净利润出现了大幅下滑,其中一个主要原因便是高利润率的OTC 渠道(包括基层市场)由于招标政策的变化而导致净利润大幅下滑。

  同时,一些上市公司的巨额亏损也严重影响到所在板块的业绩。东北制药三季度严重亏损,大大拖累了化学原料板块的整体增速,使得该板块扣非净利润增速下滑高达47.47%,同比下降了41.93%。东北制药表示,业绩变动如此之多的原因包括“主导产品维生素C及维生素C系列的销售价格同比下降以及国家医改政策变化等原因。”

  而招标政策的变化,也对化学制剂子行业产生了一定的影响。前三季度,该行业扣非净利润增速是13.28%,同比增长了1.46%,但第三季度行业增速只有4.34%,下行趋势较为明显。

  “部门省级行政区近期出台了新一轮的招标文件,招标降价在未来一段时间内有可能会持续影响利润空间。”北京一位医药行业的分析人士指出。

  受整体药品行业增速下行影响,云南白药(000538.SZ)药品事业部的销售收入则出现了个位数的下降。“尽管医药板块收入利润增速并不是所有行业中最高的,但在宏观经济逐步减速的大背景下,其可持续的较快增长亦有一定的稀缺性。”李鸣表示。

  细分行业裂变加剧

  不难看出,医药生物行业增速放缓的背后,伴随着细分子行业出现了一定的分化。今年三季度子行业增速的排名依次是,医疗服务、化学制剂、医药商业、生物制药、行业平均、医疗器械、中药、化学原料。

  从营收角度来看,在细分子行业里医药商业前几个月凭借逾2000亿的营收在细分行业中遥遥领先。

  具体到210家医药板块的上市公司中,营收增长率为负的有52家,其中山东金泰(600385.SH)、中恒集团(600252.SH)及天目药业的营收增速同比分别下降了85.82%、50.99%及39.5%;而宜华健康(000150.SZ)、奥瑞德(600666.SH)及蓝光发展(600466.SH)的营收增速则同比上涨了680.44%、188.98%及180.98%。

  而从净利润角度来看,中药板块的净利润最高,为186.11亿元,中药板块中净利润排名前三的是云南白药、康美药业吉林敖东。“从现阶段看,中成药板块的担忧逐步成为现实。”在国金证券医药行业研究小组看来,中药收入和利润都进入了个位数增长期,继中报后再次出现利润增速慢于收入增速。

  值得注意的是,去年发展较快的医药器械板块前三季度的增速也有所放缓,特别是第三季度的净利润增速为-12.42%出现了大幅的负增长。15家板块权重较大公司的净利润负增长明显,而一些企业受到行业周期以及产品销售、费用投入、订单执行等影响增速放缓甚至下滑。不过,也有东富龙(300171.SZ)、鱼跃医疗(002223.SZ)等由于主营业务向好、并表等因素导致净利润增速较高。

天目药业(600671) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅