新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

药品器械审批需公开透明 推动医疗体制整体改革

  • 发布时间:2015-08-20 09:24:38  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  国务院日前印发的《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》,提出要建立科学、高效的药品医疗器械审评审批体系,严控市场供大于求药品的审批,争取2016年年底前消化完积压存量,2018年实现按规定时限审批。有网民提出,应保证审批制度的公开透明,未来着力解决药品价格虚高等问题,循序渐进地推动医疗体制的整体改革。

  助力产业转型升级

  据报道,为解决当前行业存在的问题,此次改革采取了多方面综合措施,包括提高药品审评质量,抬高申报审批“门槛”;查出和打击在资料申报过程中的弄虚作假;通过多种措施解决积压问题;鼓励创新,加快评审。

  网民“海上钓鳌”指出,我国药品注册申报积压比较严重,企业申报质量不太高,改革势在必行。网民“清水浊漪”也表示,药品医疗器械审评制度改革正当时,符合国务院关于加大审批制度改革的政策,既是解决当前药品注册申请积压矛盾的一剂良药,更是我国医疗体制改革的催化剂,有助于加速新药、新医疗器械的研发速度。

  网民“lp627”表示,药品医疗器械审评制度改革,既严把了审核关,又简化了办事流程,提高了办事效率。网民“ouyang8937”表示,这个改革对提高药品质量和满足大家的用药需求应该能起到很大作用,期待改革成效。

  审批透明化至关重要

  针对医药行业改革的具体实施和推进,网民也提出一些建议。

  网民“狼之旅程_63060”指出,要科学设置审评流程,提高办事效率,关键还是有好的落实。网民“丝燃”认为,审批制度的透明化很重要。简化办事流程是好事,不过能够公开和普及查询方式会更好,更容易让大家知道哪些药品医疗器械是合格的,哪些是有问题的。

  网民“非静无远_75102”指出,药品注册审评事关药品质量安全问题,是“人命关天的事”,改革需要稳步推进,确保安全把得牢。

  还有网民对医药行业未来的改革方向提出建议。网民“飘过邻水2014”表示,治病救人,首先是要保证药品质量安全。应加快审批高质量好疗效的新药品,尽快投入市场。同时,还应严格控制药品价格,防止药价虚高带来看病贵的问题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅