新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

财经 > 医药 > 健康资讯 > 正文

字号:  

保护伤处别抹有色药物 掌握意外伤基本常识

  • 发布时间:2015-08-20 09:20:26  来源:重庆晨报  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  烧伤的地方,如果保护不好,容易诱发再次污染。大家可以用清洁的敷料、毛巾、床单等覆盖或进行简单的包扎,给予适当的保护,并应做到以下“三个不”。

  第一,不要涂抹有颜色的药物,如红汞、龙胆紫,以免妨碍对创面的观察和深度的判断。

  第二,不要涂抹不易清除物质,如牙膏、香灰、黄酱、酱油、香油等,对创面起不到任何治疗作用,反而会妨碍清创、增加创面污染的机会。

  第三,不要向烧伤创面涂抹不适宜的物质,不要随意涂抹药物,如:不明剂量的抗生素、消毒剂等以免引起过量吸收导致中毒。

  这些意外伤基本常识,每个人都该掌握

  12日晚,天津滨海新区一处集装箱码头发生爆炸,死伤严重。面对突如其来的灾害,我们并非束手无策,及早掌握一些自救技能,可以帮助减少伤害,关键时刻甚至还能救命。

  烧伤、烫伤、灼伤等,是爆破灾害发生后十分常见的伤害。我国台湾地区在烧烫伤急救上提出了“冲、脱、泡、盖、送”五字原则。“冲”就是烧烫伤后的即时冲淋降温,“脱”指要除去燃烧后或浸满热液的衣物,“泡”指的是冷疗,“盖”是指伤处创面的覆盖,“送”表示妥善地转送医院。具体来说,大家应掌握以下急救知识,以便保护自己。

  烧烫伤 尽早冷疗很关键

  对于中小面积浅度烧伤,冷疗可以减轻热力对创面的进一步损伤,迅速缓解疼痛。

  具体做法是:将烧伤创面在自来水龙头下冲淋或浸入清洁冷水中(水温以伤员能耐受为准,一般为15~20℃,夏天可在水中加冰块),或用清洁冷(冰)水浸湿的毛巾、纱垫等敷于创面,但过低温度的冷疗也对创面不利。冷疗时间无明确限制,一般等到冷疗停止后,疼痛显著减轻为度,多需0.5~1小时或更长。

  如果是危险化学品烧伤,应立即冲洗掉附着在皮肤表面的化学品。要保证烧伤的创面自然裸露,创面不要用任何覆盖物,以免与附着物粘连,造成创面撕裂,引起二次损伤。

  如果伤者在转运途中经历时间较长,或环境较脏,创面容易被污染。此时,可以使用表面比较光滑、粘附性较差的物品,如塑料袋,千万不能用表面纤维粗糙的物品覆盖,如毛巾等。

  骨折 加压包扎防止二次创伤

  灾害发生现场,房屋倒塌,门窗尽毁,随时会发生垮塌被压的危险,引起身体骨折。 如果是肢体骨折,最重要的是先固定,利用现场的布带、毛巾、衣服等物品加压包扎骨折处,防止受伤肢体活动,以免二次创伤。如果是脊柱受伤,不能随便移动,否则可能会致使终身瘫痪残疾。一旦怀疑脊柱骨折,要在原地保持姿势,等待专业救援人员的救助,

  电击伤 可能出现“心脏假死”

  热浪袭来,许多电用设施裸露,容易造成电击伤害。严重电击伤后,容易导致心率失常或心脏骤停。

  由于电压极强,电击伤病人可能会出现短时间的“心脏假死”状况,必须坚持心肺复苏。身边的人要用拳头在伤者胸骨中下部1/3处,以5-10公斤的力度捶下去,起到一个心脏起搏作用。电击伤者救治及时的话,存活可能性非常大。

  出血外伤 先清洗伤口异物

  现场发生门窗玻璃扎伤、碎石击伤的时候,需要及时止血救治。先用清水清洗伤口异物,再用干净纱布或毛巾加压包扎患处。一些玻璃碎石扎进皮肤后,如是伤口不深,可以拔出清理。

  若是伤口很深,且流血很多,此时绝对不能拔出异物,以免造成失血性休克危及生命。简单处理后,应当立即前往医院救治。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅