新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

药审改革来袭 一批重磅新药“预产期”恐延后

  • 发布时间:2015-08-13 07:30:33  来源:东方网  作者:祁豆豆  责任编辑:吴起龙

  药品审评注册程序繁、时间长,一直是压在药企心头的一块“大石头”。随着国家药监总局先后发布《关于开展药物临床试验数据自查核查工作的公告》以及《关于征求加快解决药品注册申请积压问题的若干政策意见的公告(2015年第140号)》(简称“140号文”),药品审批注册的改革大幕正式拉开。其中,140号文对提高仿制药审批标准、严惩注册申报造假行为、退回不符合条件的注册申请、加快临床急需要的审批等提出10项政策意见。目前该意见公告正在药监总局接受公示,公示期截止8月15日。

  记者昨日从国家药监总局获悉,方盛制药1.1类抗癌新药获批临床,目前办理状态更新为“制证完毕-已发批件”。据查,该品种为注射用迪安替康钠,属于1.1类化学新药,用于抗肿瘤。方盛制药在研项目“迪安替康抗结直肠癌的I期临床和II期临床研究”被立项为国家新药创制重大专项,获批上市后将成为公司“拳头产品”。一个细节是,本次受理到获批临床历时近20个月,而这一时间在新药审批中还算较快的。

  上证报记者多方采访了解到,药品审批注册改革旨在加快解决药品注册申请挤压的问题,从长远来看,药审改革有利于净化仿制药、新药审批环境,有效提升药品审批进度。“不过,短期来看,多数上市药企正配合药审改革重新提交临床数据自查报告,这在一定程度上可能会导致一些新药获‘准生证’延后。”有上市公司负责人表示担忧。

  记者进一步统计发现,2014年4至11月期间,共有红日药业恒瑞医药科伦药业丽珠集团等34家A股医药上市公司的多个重磅新药品种获药监局受理,目前均处于“在审评”的排队阶段。

  值得关注的是,红日药业是唯一一家等待为1.1类化学新药拿“准生证”的公司。据了解,该品种为对甲苯磺酰胺注射液(PTS),是一种抗癌新药。PTS在I期临床实验中证实其对乳腺癌、皮肤癌、鼻咽癌及支气管肺癌等癌症治疗有良好效果。公司总经理去年接受媒体采访曾表示:“预计该产品明年可以上市。”但受此次药审改革影响,公司目前对审批进度并不乐观。

  记者从红日药业获悉,公司已按要求提交了临床数据的自查报告。公司内部人士向记者坦言:“近两个月明显感觉新药审批进度变缓,上个月公司的审批排队仅前进了10名,希望药审改革正式推进之后,新药审批能整体提速。公司也将充分备战PTS的上市销售。”

  无独有偶。海思科证券代表接受记者采访表示,公司目前有三个3.1类新药被总局要求提交临床数据自查报告,但并不会影响排队进度。“新药审批根据品种、公司实力等不同因素,审批进度也参差不齐。公司目前无法预计年底是否会有新药能拿到生产批件,一切都以药监总局审批进度为准。”海思科证券代表表示。据记者了解,公司去年4月申报的3.1类新药磺达肝癸钠目前也处于“在审评”。

  同样,等待为3.1类新药阿坎酸钙肠溶片拿“准生证”的科伦药业对此轮药审改革持乐观态度。科伦药业内部人士告诉记者:“从长远来看,药审改革将利好一些研发实力雄厚的药企龙头或创新药企,同时审批制度趋严也会淘汰一批研发实力较弱的公司。药审改革净化了整个新药审批环境,未来也有利于引导和鼓励药企进行药物创新研发,提高药企研发动力。”

  有券商医药行业研究员则认为,140号文不仅对药品的质量提出了严格要求,也对注册申报造假行为给予了严惩规定。这次征求意见在提高药品的研发壁垒和质量的同时,也促使医药研发和CRO行业未来更加规范化和集中化,促进医药行业的优胜劣汰。因此,在政策的指引下,未来具有研发优势和行业优势的龙头企业将获得沃实的成长土壤。目前有重磅新药待批的恒瑞药业、科伦药业、华海药业等公司将颇具看点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅