新闻源 财富源

2019年12月12日 星期四

山东问题疫苗案调查组成立 食药监总局局长任组长

  • 发布时间:2016-03-29 07:12:04  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  山东济南非法经营疫苗系列案件发生后,党中央、国务院高度重视,责成有关部门和地方彻查涉案疫苗的流向和使用情况,依法严厉打击违法犯罪行为,完善监管制度,落实疫苗生产、流通、接种等各环节监管责任,堵塞漏洞,保障人民群众生命健康。有关部门和地方密切配合,立即开展了案件查办和处置工作。

  随着案件调查的不断深入,暴露出一些深层次问题,为进一步督促查清案件,严惩不法分子,依法依规追究相关人员责任,并进一步建立健全监管机制、完善法律法规,完善疫苗生产、流通、接种全过程监管制度,国务院批准组织山东济南非法经营疫苗系列案件部门联合调查组。即日全面开展案件调查、处理工作,并提出完善疫苗监管工作意见。部门联合调查组由食品药品监管总局局长毕井泉任组长,卫生计生委、公安部、监察部、食品药品监管总局负责同志任副组长,中央宣传部、中央网信办、最高人民检察院派员参加。调查组下设专家委员会。

  国务院同时成立工作督查组,对调查工作进行全程督查指导。督查组由国务院副秘书长丁向阳同志任组长,在国务院的领导下开展工作,调查及督查结果将及时向社会公布。

  相关新闻

  世卫组织驻华代表:中国应加强自费疫苗监管

  昨日,世卫组织驻华代表施贺德博士发表署名评论文章,称疫苗事件表明中国需加强自费疫苗的监管。

  施贺德表示,中国疫苗的生产并没有问题,问题出在疫苗出厂后。他认为,免费疫苗与自费疫苗的分发标准有所不同。政府分发的免费疫苗是通过严格管理的冷链系统分发的,而自费疫苗的分发未遵循相同的高标准,该缺陷遭到不法分子的猖狂利用。

  施贺德在文中强调,世卫组织建议,国家免疫规划能涵盖部分自费疫苗,包括肺炎/脑膜炎疫苗、肺炎球菌疫苗和轮状病毒疫苗。

  施贺德最后表示,疫苗事件引发的问题之一是,一些父母可能对免疫失去信心而减少其子女的常规免疫。他呼吁采取紧急行动恢复公众对疫苗的信心,保障儿童的身体健康。

  此外,据新华社报道,世卫组织近日在其官方网站上以中英文等多种语言发布一篇科普文章,批驳了关于疫苗接种的十大传言。

  这10大传言包括“改善个人卫生和环境卫生就能远离疾病,没有必要进行接种疫苗”、“通过疾病获得免疫比通过疫苗获得好”以及“疫苗会导致自闭症”等。

  世卫组织说,虽然改善个人卫生、勤洗手并使用洁净饮用水能保护人们远离传染病,但无论环境多么清洁,许多传染病依然能够传播。如果不接种疫苗,一些已经不常见的疾病,如脊髓灰质炎和麻疹,会很快重新出现。

  对于“疫苗有长期副作用,疫苗接种甚至可致人死亡”的传言,世卫组织表示,“疫苗非常安全。对疫苗的大多数反应,如胳膊酸痛或轻度发热,通常都是轻微和暂时的,出现严重健康问题的情况极为罕见。疫苗所带来的益处远远大于风险;没有疫苗,会出现更多的伤害和死亡。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅