新闻源 财富源

2022年12月09日 星期五

财经 > 产经 > 医药 > 正文

字号:  

澳研究:催产素鼻用喷雾或能帮助部分自闭症儿童

  • 发布时间:2015-10-28 15:09:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  据外媒报道,一小剂量的鼻用喷雾,就能提升患自闭症儿童的社交能力?澳大利亚一项研究发现,催产素(oxytocin)或能有效帮助3至8岁的自闭儿童,但具体效果仍待进一步研究。

  据报道,澳大利亚悉尼女子布卢(Christine Blue)的7岁儿子海登(Hayden)患有自闭症,但自接受为期5周、每日两次的催产素鼻用喷雾后,就变得较为外向,除了经常和人对话之外,也变得更开朗,与以往的表现明显截然不同。

  负责研究的悉尼大学专家居斯特拉(Adam Guastella)指,实验结果证明首次有药物能改善社交技巧,虽然在31位参与者中,喷雾只对1/3人有效,但不失为一个好尝试,而且喷雾相对现有疗法,明显更为便宜、省时。

  不过,催产素也有不少副作用,例如会出现口渴及便秘等。但研究目前只是处于起步阶段,至于其究竟是否能起到改善作用,仍需要进一步研究。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅