新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 医药 > 正文

字号:  

上海计划3年实现老人医疗护理全覆盖

  • 发布时间:2015-06-09 09:34:19  来源:健康报  作者:宋琼芳  责任编辑:朱苑桢

  上海市政府近日召开专题会议,明确提出上海市医养结合工作将以老年人为本,实现基本养老公共服务应保尽保。以社区卫生服务中心为载体,积极吸引和利用社会力量参与,承担起对养老机构、社区托养机构以及居家老人的医疗服务支撑,实现社区内各类老年群体医疗服务全覆盖,在社会养老服务体系中让老年人得到连续、适宜、规范、便捷的基本医疗服务。

  在机构养老方面,上海市提出,将由社区卫生服务中心与养老机构签约,委派医生上门服务;或由社区卫生服务中心统筹、协调区域内其他医疗资源与养老机构签约提供服务。今年内,该项签约服务将实现全覆盖。

  上海市还将鼓励有一定规模的养老机构设置内设医疗机构。今年内,上海将完成“新增50家养老机构内设医疗机构”的市政府实事项目。到2017年,全市150张以上床位的养老机构,除与医疗设施邻近设置或整合设置的,均须内设医疗机构。

  在推进老年护理床位建设方面,至2020年,上海将实现全市老年护理床位数达户籍老年人口数1.5%的目标,其中医疗机构、养老机构各安排0.75%。

  在社区居家养老方面,上海将逐步扩大社区高龄老人医疗护理计划覆盖面,用3年左右时间实现全市符合条件高龄老人的全覆盖。社区卫生服务机构与老年人日间服务中心、长者照护之家等社区托养机构的合作机制也将加强,至2017年,将实现签约服务全覆盖。上海市还计划用3年左右时间形成一批社区民办护理站。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅