新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

财经 > 能源 > 煤炭电力 > 正文

字号:  

中国运煤专线大秦铁路检修 抢运煤炭图景不再

  • 发布时间:2016-04-06 17:59:04  来源:中国新闻网  作者:任丽娜  责任编辑:吴起龙

  有着“中国煤炭第一运输通道”之称的大秦铁路,从6日开始,将进行为期25天的春季“开天窗”检修,与“煤炭黄金”时期相较,因铁路检修造成的抢运煤炭图景如今不再有。

  大秦铁路是中国“西煤东运”的主要通道,年运量达4亿吨的煤炭运载量不断刷新着世界记录,成为“中国第一运煤专线”。

  据记者了解,大秦铁路线春季检修这段时间,每日将停运4个小时进行“开天窗”检修,每天影响煤炭运量约为20万吨,整个检修期将影响约500万吨煤炭的运输量。

  在“煤炭黄金”时期,为期将近一个月的大秦线春季集中修,因煤车调进减少、港口资源紧张,沿海煤炭市场会出现短暂的供不应求现象,甚至出现船等货的抢运煤炭景象,煤炭价格也会出现攀升。

  如今,由于煤炭需求低迷,2016年以来,大秦线运量大幅减少。据大秦铁路股份有限公司公告数据显示,2016年2月,公司核心经营资产大秦线完成货物运输量2321万吨,同比减少27.47%。2月份日均运量80万吨,较1月份的101万吨减少21万吨。1—2月,大秦线累计完成货物运输量5439万吨,同比减少22.50%。

  业内人士分析认为,2016年3月份,大秦线日均发运量下降明显,甚至比前几年集中修期间发运的煤炭还少,在进车密度减少的情况下,大秦线检修几乎对煤炭市场没有影响。

  此外,随着准池、蒙冀铁路的先后开通运行,中国煤炭运输格局发生深刻变化,中国“西煤东调”不再拥堵在大秦线一条铁路上。

  业内预计,今年大秦线将出现逐步减少的态势,今年下半年完成运量要比上半年还要少,预计今年大秦线完成货物运量能达到3.4—3.5亿吨,与去年相比降幅在5000—6000万吨。

  煤炭行业专家陈杰分析认为,在当前货源分流,需求低迷的情况下,大秦线“开天窗”检修,对煤市影响已经减弱,但在支撑煤炭交易价格方面会继续发挥一定作用,至少可以确保4月份,煤价不会下跌。

大秦铁路(601006) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅