新闻源 财富源

2021年10月25日 星期一

天盛装饰伪装修真中介?企业回应称是误会

  • 发布时间:2016-03-15 15:25:05  来源:北京青年报  作者:贾颖慧  责任编辑:胡爱善

  此图为装修期间,由于防水层没有做好两次将楼下邻居家的墙面泡坏

  瓷砖货不对版及聊天记录存证

  图为装修期间,由于防水层没有做好两次将楼下邻居家的墙面泡坏

  房屋装修向来是投诉重灾区,再加上其中很多都是非常琐碎的事情,因此成为消费者维权的难点。房屋装修乱像,使得很多业主在装修时,遇到难题而束手无策!

  事件回放 装修期间问题频现

  “我以后再也不会找这样的装修公司装房子了,太不靠谱了!”近日,业主孙女士像北京青年报《生活时代》讲述了在装修房子的过程中遇到的奇葩经历,并表示对这次装修过程很不满意。

  “首先我们合同签订的装修时间是2015年9月1日-11月1日,在这期间天盛装饰负责老房子的各项拆除、改水改电、卧室卫生间厨房客厅等硬装。但是,由于装修过程中出现了各种问题,导致房子并没有如期完工,乃至到现在依然有问题没有解决。因为是跟天盛装饰签订的合同,开始出现问题的时候,会向天盛反馈问题,但是效用不是很大。这个装修毕竟是外包给工长的,而天盛起到的就是中介的一个作用,所以工长该怎样还是怎样,问题还是得不到解决,或者说解决问题效果不佳,而我们又着急装修房子,所以该妥协的地方很多时候我们都妥协了。但是工期依然拖到了12月底还没完!”而据孙女士反应:“尤其是装修后期,在已经超期的情况下,还需要我催促工长安装。”

  孙女士向《生活时代》反应的另一个问题就是瓷砖货不对板。她说:“当时工长并没有确认好瓷砖的颜色就已经将砖搬到了装修的房子里,是我去看装修的时候才发现,瓷砖的颜色和我当时在样板间看的并不相符。”当时天盛给孙女士的解释是,由于孙女士在样板间看到的瓷砖是2014年的款式,颜色肯定会有一定的色差,“他的这个解释我是可以接受的,但是颜色差那么多,无论是从色泽、饱满度甚至是砖的质量和样板间都差很多,这个我是接受不了的。最后没办法,我只能重新换了一批瓷砖。这样一来二去也耽误了更多时间。”

  而另一个让孙女士感到生气的是在装修过程中由于施工不当造成两次房间漏水并将楼下邻居的房子淹了,墙面泡水,瓷砖开裂。“第一次把楼下淹了是因为在卫生间没有防水层的情况下,装修工人把水龙头打开了,然后水就渗到楼下了。第二次同一个地方暖气跑水又渗到了楼下。所以说我就觉得他们家的工人很不专业,后来了解到是工长通过朋友找到的,并不是专业做这个的。”孙女士说,“而给楼下维修,是工长建议等给我家装修完了以后,再给楼下维修,但是做了两次都没有做好,以至于楼下的邻居也颇有微词,没办法,最后我们只能自己出钱给邻居,让他们自己找维修师傅来修。”

  而且在这些事情发生的过程中,孙女士表示:“从房子开始装修到验收一直没看到监理,按道理说监理是应该和我一起来验收房子,已达到随时出现问题随时沟通,所以这一点我也很不满意。中间出现了很多状况,当然装修本来就会有很多状况发生,但是最基本的解决问题的态度要有!”

  企业回应 天盛称是误会

  而就孙女士所提出的问题,《生活时代》在与北京天盛嘉盛装饰工程有限公司的营销总监曹志强沟通时,他表示:“首先跑水的问题,我们事前了解了一下,是因为暖气跑水而不是由于我们施工的问题,如果是施工的问题我们一定会解决。所以业主自己拿钱也是她应该认可了这件事情,而她也应当跟暖气那边的负责人沟通,这个事我们和工长以及监理和业主沟通过。”

  对于这样解释,孙女士并不满意,她认为:“当时是因为有一处防水没做好,然后正好赶上暖气漏水,就又渗到了楼下,后来工长又将没做好的防水重新修补了一下。如果防水做好了,即便是暖气漏水我想也不会漏到楼下去!”

  不过,曹志强表示他们确实也有做得不好的地方,就是在监理问题上没能和客户及时沟通。“监理定期都会拍照片,每一个节点照片都会有,现在可能都能查得到,水电验收的时候都会有照片。”同时,曹志强还详细解释了一下监理会在哪些节点出现,首先就是在上主材时的初期检查,还有三方交底,也就是业主设计师监理工长之间会有一个工作的交底。其次重要的节点就是水电验收,然后还有贴砖之后的验收,检查一下会不会有空鼓,以及地板的验收,最后就是总体验收检查墙面地砖等。

  “日后我们会加强这方面的管理,及时和业主沟通,将照片发给业主。还有就是可能监理没有把问题直接反馈给公司。所以我们现在分为两个部门工程部门和监理部门,使得有问题能够及时反馈。而对于工长这一块,我们每一个工长在这儿都压着一笔质量保证金,就是为了防止装修质量不合格。而一旦我们查清楚,确实是由于工长的原因造成的装修问题,我们也会对工长有一定惩处。”曹志强说。

  不过,装修本来就是公说公有理婆说婆有理,大多数人在装修房子的时候可能都会碰到各种各样的问题,这也是孙女士最头疼的事,出现问题跟装修公司反馈无果后,她表示也懒得再反馈了,“太浪费时间了,之前就瓷砖的问题来回折腾了半个月,要是反馈一个问题需要这么长时间的话,还是算了吧,不想把时间都浪费在这儿。”

  专家点评 家居行业维权难

  每个人其实都是带着对未来美好的期许来装修的,谁也不想装修出现问题,但是当装修出现问题,而装修公司又不是很负责的时候,消费者该怎么维护自身的权益呢。为此记者采访了广东广强律师事务所副主任、广东消协法律顾问陈北元律师,他表示,“家居装修也是投诉老大难的重灾区,这本身就是一个比较琐碎的事情,很多装修公司为了揽生意做了很多承诺,甚至写到合同里,但是在装修过程中会发生很多变更,很多装修公司的营销策略就是这样,先签单,然后装修的时候就会告诉你这样装会好点,那样做会好,他的盈利点就在这儿,这是他们惯用的手法。但是真的发生上述的那些事或者争议,解决问题真的是很难,因为消费者不可能随时随地去做这样的记录。去年新《消费者权益保护法》有一个规定就是企业自证清白。”

  《消费者权益保护法》第23条第3款:经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。

  “像出现质量问题、货不对版等等在6个月内装修公司有举证的责任。这是对装修行业的一个调整。而牵涉把邻居家淹了的情况,一般装修公司都会扯皮。那么这时候可以先由楼下邻居主张业主赔款,等判决书拿下来以后,业主再将装修公司起诉。但是很多业主都怕麻烦而不会主张。尤其现在很多装修公司都是皮包公司,所以很多消费者的权益不能得到有效保障。”

  看起来,装修维权确实是很麻烦,但是麻烦不代表不能维权,正如陈北元所说,很多人仅仅是怕麻烦。就像孙女士一样,觉得装修很多能妥协的事就妥协了,毕竟还是不希望装修的问题影响了对新房子的幸福憧憬,以至于现在的房子不是不能住,但是总感觉有那么一点缺憾。

  文/贾颖慧

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅