新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 消费 > 快消品 > 正文

字号:  

自制卤味添加罂粟碱吗啡 摊主被检察院批捕

  • 发布时间:2015-08-21 21:22:53  来源:新华网  作者:栾吟之  责任编辑:金潇

  每到夏天,街边的卤味摊总是生意兴隆。然而,许多卤味由无证摊贩制作、售卖,食品卫生情况堪忧。普陀区桃浦市场监管所日前在执法过程中发现,犯罪嫌疑人许某无证加工食品,并往食品中添加有毒有害物。昨天,涉嫌生产、销售有毒有害食品罪的许某被普陀区检察院批准逮捕。

  “你买的是什么香料?”“我不清楚。”“那你每次添加香料时是否有记录并遵守称重、定量的标准?”“没有,就是随意添加,不做记录,也从来不称重。”面对侦查人员的提问,许某是这样回答的。殊不知,许某随意添加的香料并不是普通的调味品,而是罂粟碱和吗啡。前者是临床用于治疗心血管痉挛等的处方药; 后者则是鸦片类毒品的主要组成部分,长期食用人员将从心理和生理上对其产生依赖性。

  今年5月起,许某在暂住处经营卤味摊。按照许某的说法,他没有专门学过如何制作卤味,只是照着别人的手法自行制作。因此,他并不知道哪些添加剂是禁止加入食物的,或者哪些在什么剂量范围内是允许添加的。新的食品安全法将于10月1日起开始实施。检察官提醒食品生产、经营者,非法添加有毒有害物质,可能面临法律的严惩。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅