新闻源 财富源

2022年08月13日 星期六

财经 > 消费 > 快消品 > 正文

字号:  

吃炸薯条、烤面包等同于吸烟?专家来辟谣

  • 发布时间:2015-07-09 16:53:00  来源:金陵晚报  作者:王君 李花  责任编辑:金潇

  吃炸薯条的危害等同于吸烟?特别是对孕妇来说,炸薯条、烤面包中形成的丙烯酰胺,甚至有可能穿透胎盘直接进入生长阶段的胎儿体内,造成胎儿体重低、小头围甚至是神经发育推迟?

  炸薯条的危害真的这么吓人?记者采访了营养学专家杨艺。他表示,炸薯条的确不是健康的饮食,孕妇不宜多吃,但是危害等同于吸烟、会生出小头围和神经发育推迟的婴儿这种说法明显是夸张了。

  吃炸薯条=吸烟?

  据称,美国一项研究成果显示:孕妇吃炸薯条对婴儿身体健康的害处相当于吸烟。其罪魁祸首是一种名为丙烯酰胺的化学物质,它在炸薯条和烤面包中的含量最高。炸薯条和烤面包这类碳水化合物含量较高的食物在油炸、烘焙和烧烤过程中会形成大量的丙烯酰胺,加热时间越长、温度越高,其产生的量就越大。

  该消息还称,西班牙环境流行病学研究中心、瑞典斯德哥尔摩大学和欧洲20余所研究所的学者,选取了来自丹麦、英国、希腊、挪威和西班牙等国的1000多名孕妇和新生儿,对其饮食习惯进行调查后发现,摄入较多的丙烯酰胺会让新生儿体重偏轻132克,头围尺寸减小0.33厘米。丙烯酰胺能穿透胎盘进入正处于生长阶段的胎儿体内,大部分丙烯酰胺来自母亲的不良饮食习惯,其对胎儿生长发育的不利影响几乎和吸烟差不多。出生时体重偏轻,易让孩子早年或成年后患上心血管疾病和糖尿病;头围尺寸偏小,易使孩子的神经发育功能延迟。

  南京专家:

  丙烯酰胺并非炸薯条独有

  对此,营养专家杨艺解释说,薯条等油炸食物可能会在生产的过程中产生丙烯酰胺的化学物质这已是公认的事实。

  记者了解到,2005年3月,世界卫生组织发布报告,指出某些食品中含有的丙烯酰胺可能会成为公共卫生问题,因为根据动物实验表明,丙烯酰胺能够致癌,但是从动物实验推导到人体,以及丙烯酰胺对人体的致癌机理仍存在很多不确定因素,有待进一步研究,并没有确切资料能够证明丙烯酰胺可能会对人体造成致癌,报告最后呼吁企业探索降低、减少食品中丙烯酰胺的方法。

  另外,丙烯酰胺在食物中也并非薯条中所独有,从24个国家获得的食品中丙烯酰胺检测数据表明,丙烯酰胺含量较高的三类食品平均值从高到低是:咖啡及其类似制品,平均含量为0.509mg/kg,最高含量为7.3mg/kg;高温加工的土豆制品(包括薯片、薯条等),平均含量为0.477mg/kg,最高含量为5.312 mg/kg;早餐谷物类食品,平均含量为0.313mg/kg,最高含量为7.834mg/kg。

  杨艺说,吸烟的过程也会产生丙烯酰胺,但是可以肯定的是吸烟产生的丙烯酰胺物质肯定会比炸薯条要多得多,丙烯酰胺产生的危害也会多得多。

  另外吸烟也有可能会造成孕妇的氧气缺乏,而食用炸薯条并不会造成缺氧行为。

  炸薯条虽然可能会有一些危害物质产生,但是这种危害物质是否会造成低体重儿和婴儿头围缩小,神经系统的发育迟缓目前还不是确切的说法。

  不过,薯条油炸过程中的确会有有害物质产生。杨艺表示:对于孕期来说,避免长时间或高温烹饪淀粉类食品,注意膳食平衡,改变油炸和高脂肪食品为主的饮食习惯是有必要的。

  小心食用

  野生毒蘑菇中毒

  近日,江苏接连发生野生蘑菇中毒事件,为了避免此类事件的发生。

  昨天,江苏省疾控中心发布预警。慎防食用野生毒蘑菇,要做到四点:第一,不随意采摘或者食用野生蘑菇,不轻信不可靠的鉴别方法,如色彩斑斓的才有毒等。第二,尽量不要在农家乐等不确定蘑菇来源的餐饮场所食用蘑菇。第三,不购买流动摊点上来源不明的蘑菇。第四,一旦食用蘑菇后出现身体不适症状,立即就医。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅