新闻源 财富源

2022年07月05日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

“黄河金” 跃龙门

  • 发布时间:2016-02-04 09:32:24  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者 孙中杰 宋晓霞

  近日,河南郑州市的李先生从网上购买了一条名叫“黄河金”的黄河鲤鱼,按照包装盒内的产品说明,把买来的已经加工过的“方便鱼”放进锅里蒸了几分钟,然后再浇上料包,一道美味可口的黄河鲤鱼就出锅了。李先生一家3口在品尝后都伸起大拇指啧啧称赞,直夸这样的做法能和大饭店的相媲美。

  “方便鱼”何以会有如此鲜美的口感?

  常年工作在渔业第一线的河南省水产研究院高级水产师、河南省渔业协会常务秘书长胡亚东为记者揭开谜底:这得益于“黄河金”鲤鱼优秀的肉质、豫菜大师秘制料包和河南黄河金商贸有限公司完善的冷链物流

  据胡亚东介绍,这种方便黄河金所采用的黄河鲤鱼,全部来自黄河金商贸的1000公顷生态养殖基地,鲜鱼经过18道先进、安全的生产工艺加工后进行包装,通过冷链物流运送到各大城市和乡村。

  黄河鲤鱼同淞江鲈鱼、兴凯湖鲌鱼、松花江鲑鱼被誉为我国四大淡水名鱼,且黄河鲤鱼位居四大名鱼之首。诗经中就有“岂其食鱼,必河之鲤”的说法。它肉质细嫩鲜美,金鳞赤尾、体型梭长,在河南、山东、山西、陕西等沿黄省份,无论是宴请宾客还是亲朋小聚,黄河鲤鱼成为饭桌上必不可少的佳肴,也是河南和我国宝贵的鱼类资源。2012年7月,郑州黄河鲤鱼获得地理标志产品保护。

  有好的鲤鱼资源,却只能到饭店才能吃到好味道的鱼,这对于喜欢吃鱼的食客来说,无疑是一种遗憾。并且以前黄河鲤鱼一直以生鲜方式进入市场,区域的限制,黄河鲤鱼也只能在本地进行销售,怎样才能使工作在外地的河南人吃到本地正宗的黄河鲤鱼,使外地朋友吃到河南的特色产品,使不会做鱼的年轻一族随时吃到可口的黄河鲤鱼,这也是一直以来制约黄河鲤鱼产业链纵深发展的瓶颈。

  为完善黄河鲤鱼产业链条的发展,黄河金商贸在利用河南省水产科学研究院的黄河鲤鱼良种进行养殖和开发的基础上,与河南省水产科学研究院共同筹建黄河鲤鱼育种中心,此外,养殖、饲料、疫苗等环节,黄河金商贸也玩起了“高科技”,并且逐步完善了整个产业链。首先,在自有的1000公顷养殖基地,黄河金商贸奉行生态养殖的理念,采取了“多营养层次复合养殖模式”进行生产,把饵料和水体里的营养物充分利用,达到零污染,并科学放置和分配鱼苗。在饲料环节,黄河金商贸还专门成立了一个生物饲料公司,在原料中添加益生菌,发酵后再加工成鱼饲料。饲料经过发酵后,既降解了毒素,又提高了饲料的消化吸收率,同时还产生了很多菌体蛋白和活性酶,使黄河鲤鱼的体质增强、肉质更好。在养殖过程中,还全程使用“护料”。所谓的“护料”,就是在本地的池塘底泥里提取有益菌进行扩培,进而生产的一种微生态制剂,同时将黄河鲤鱼经过加工后供给市场,黄河金商贸就这样依靠科技完善了整个产业链。

  “清蒸、红烧、糖醋鲤鱼是我们主打的三大口味。如今在城市里打拼的年轻人生活节奏很快,同时很多人的厨艺也有欠缺,开发这样的产品,就是为了尽可能地给他们提供方便。”黄河金商贸总经理崔菊芳告诉记者。

  产品面市后,有消费者反映不知道说明书中的350毫升水到底有多少,于是黄河金商贸公司又在产品包装里加入一个量杯。从这个细节便可看出,“为消费者提供方便”绝不是一句空话。

  鲜鱼急冻产品供给全国餐饮企业,加工品供给各地的城市和乡村,初加工留下的鱼鳔、鱼籽、鱼油又被开发成了“鱼之酱”,鱼鳞做成了鱼鳞冻,就连本该丢弃的鱼鳃、内脏也经过发酵制成了饲料,供给畜禽养殖行业。一条黄河鲤鱼,被黄河金商贸“吃”得干干净净。

  崔菊芳对黄河鲤鱼产业的发展信心满满,她表示,要通过他们的努力,让一条条优质黄河鲤鱼从鱼塘走向餐桌,让更多的人喜欢上黄河鲤鱼;同时也会肩负起传承、弘扬黄河鲤鱼文化,发扬、光大黄河鲤鱼产业的历史责任,将黄河鲤鱼打造成河南名片,让黄河鲤鱼走出中原、走向全国,勇跃龙门。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅