新闻源 财富源

2021年11月30日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

澳大利亚拟进口病毒遏制鲤鱼泛滥

  • 发布时间:2016-01-13 20:38:00  来源:新华社  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社悉尼1月13日专电(张博)据澳大利亚《时代周报》13日报道,澳大利亚拟从境外引入鲤鱼病毒,以遏制主要河流默里-达令河流域的鲤鱼泛滥,希望明年消除其对生态环境的影响。

  澳大利亚联邦科学与工业研究组织的科学家近日结束了长达8年的测试,证明一种被称为“鲤鱼疱疹”的病毒只会对默里-达令河流域的鲤鱼起作用,而不会威胁那里的其他生物。引入病毒申请已提交相关部门审批。

  据报道,这种鲤鱼病毒被发现存在于32个国家,2003年曾造成日本境内70%的鲤鱼死亡。

  报道说,引入鲤鱼病毒计划得到了澳大利亚全国灌溉委员会和环保基金会等组织的支持。澳全国灌溉委员会表示,这一措施如同以前澳政府引入病毒遏制野兔大量繁衍以保护生态平衡一样重要。

  澳大利亚鲤鱼泛滥成灾,有“河里的兔子”之称,在默里-达令河流域鱼类中占比已高达80%至90%,而2011年时仅为58%。

  据报道,鲤鱼进食翻搅大量河泥,导致河水浑浊,鱼卵和水生植物缺氧而死;其携带的寄生虫传染给其他鱼类,致使默里-达令河流域近半鱼类濒临灭绝,严重破坏了那里的生态平衡。相关部门此前保护该流域生态环境的诸多努力收效甚微。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅