新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

兰州市地铁1号线两穿黄河 总工程进度预期目标可实现

  • 发布时间:2016-02-02 19:48:00  来源:中国新闻网  作者:刘薛梅  责任编辑:罗伯特

  中新网兰州2月2日电 (记者 刘薛梅)2014年3月,兰州市地铁1号线一期工程正式开建,这条下穿黄河的地铁隧道盾构施工被专家定义为“世界性技术难道”,继12月31日,兰州市地铁1号线迎门滩至马滩区间右线隧道顺利穿黄后,左线隧道也于近日顺利穿黄。

  2日,兰州市轨道交通有限公司党委书记、总经理段廷智说,兰州轨道交通工程所处地质环境异常复杂,特别是两穿黄河盾构区间属于长距离穿越卵石地层,有大量的漂石存在,盾构工法受地层条件与水文条件,隧道涌水、涌砂等风险,易坍塌。1号线一期工程的有序推进,为今后线路施工奠定了基础。

  段廷智说,2015年,兰州市轨道公司攻坚克难,1号线一期工程全线20座车站中,已有13座车站主体结构封顶;全线17台盾构机中已有13台下井施工,盾构区间累计掘进9725米,占盾构区间总量的28.7%;全线暗挖区间开挖完成2371米,占总量的80.8%;停车场及车辆段完成土建的82%;管片预制开累完成13500片,占总量的50%,工程进度预期目标顺利实现。

  为缓解施工期间的交通压力,兰州市轨道交通公司按照“先疏后进”的原则,施工前对每一个站点,通过拆除部分绿化带或人行道的方法,按照“借一还一”或“借三还二”的措施,铺设车辆临时通行道路,以减少交通拥堵。

  此外,兰州市轨道交通公司还打通了火车站南路、S129号路(火星街)、河湾堡东街、S409号盐场路、B694号路(东岗东路至雁儿湾)、B144号路(七里河桥建材市场)等6条断头路,从硬件设施方面有效缓解轨道交通建设过程中对全市交通带来的压力。

  对市民关心的还路于民需求,段廷智说,2015年底前,已对交通影响较大的盘旋路站、拱星墩站、小西湖站、土门墩站、东岗站5个站点周边部分路面进行了恢复,但由于部分站点施工场地限制,后续施工需求,管线回迁等工作影响,还需要逐步恢复路面交通。

  目前,投资概算总额约90.86亿元的2号线一期工程,已全面启动征地征收工作。2号线一期工程线路全长9.06公里,共设9座车站,均为地下站,线路西起东方红广场,随后向南沿平凉路经邮电大楼至火车站,向东沿火车站东路至公交五公司,向北沿瑞德大道、规划S626号路、雁园路敷设,途经定西路、五里铺、雁南路、雁园路至终点雁北路站。9座车站将全部采用明挖法施工,地下区间隧道采用盾构法、明挖法或暗挖法。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅