新闻源 财富源

2021年10月18日 星期一

财经 > 消费 > 正文

字号:  

《银行营业网点服务基本要求》等9项金融服务国家标准发布

  • 发布时间:2016-01-06 10:04:08  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (张 培 记者徐 风)1月5日,质检总局、国家标准委联合中国人民银行在京发布9项金融服务国家标准,将从保障基本服务、规范新兴服务、降低服务风险3个方面,系统规范金融服务。质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏,中国人民银行副行长范一飞出席发布会并讲话。

  田世宏指出,9项金融服务国家标准是支撑供给侧改革、促进金融服务实体经济的重要技术规范,将进一步规范金融机构的管理与服务行为,对提高金融服务供给质量和效率,实现金融机构与消费者之间信息有效传递,保障消费者合法权益发挥十分重要的促进作用。质检总局、国家标准委将联合中国人民银行加强标准宣贯,扩大标准知晓度,提升社会认知度,并制定配套实施办法,开展监督检查和评估,推动标准更好地贯彻实施。同时积极与有关国家打造区域协调标准,制定国际标准,推动我国金融标准“走出去”,从而带动我国金融产品、金融服务“走出去”。

  范一飞指出,标准在规范经济金融发展秩序、加强社会管理等方面都具有重要地位,是政府管理和市场自律的重要手段。未来金融标准化工作要进一步为金融监管提供支持,为金融业发展创建标杆,不断完善政府与市场共治的金融业标准体系。金融机构应自觉地用更高标准来规范服务,防范风险,不断提高金融产品和服务质量。

  据介绍,9项国家标准分别是《银行营业网点服务基本要求》、《银行营业网点服务评价准则》、《银行业产品说明书描述规范》、《银行业客户服务中心基本要求》、《银行业客户服务中心服务评价指标规范》、《商业银行客户服务中心服务外包管理规范》、《商业银行个人理财服务规范》、《商业银行个人理财客户风险承受能力测评规范》和《金融租赁服务流程规范》,将于今年6月1日起正式实施。9项标准系统提出了金融服务技术规范,有利于提高金融机构精细化管理水平,提升服务质量,保护消费者权益,推动银行业转型发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅