新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

杨再平:见证银行业产品与服务标准化权威平台搭建

  • 发布时间:2015-11-27 09:26:39  来源:中国日报网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  11月26日,中国银行业协会银行业产品和服务标准化专业委员会成立大会在京召开,中国银行业协会专职副会长杨再平发表讲话。杨再平表示,本次会议后,中国银行业将首次建立起本行业的服务和产品标注化工作平台——银行业产品与服务化标准专业委员会,我也很高兴能与各位共同见证这一委员会平台的成立,见证中国银行业产品与服务标准化权威平台搭建。

  发言全文如下:

  尊敬的谷澍副行长、各位会议代表:

  大家上午好!

  我谨代表中国银行业协会向出席本次成立大会的会议代表致以热烈的欢迎,并预祝本次会议圆满成功,祝拟任的主任、副主任、常委委员能顺利当选。

  为贯彻落实党中央、国务院关于勤俭办会的要求,本次会议安排在协会办公室召开,会场布置虽然简单,但会议意义重大。本次会议后,中国银行业将首次建立起本行业的服务和产品标注化工作平台——银行业产品与服务化标准专业委员会,我也很高兴能与各位共同见证这一委员会平台的成立,见证中国银行业产品与服务标准化权威平台搭建。

  2014年10月,民政部、中央编办、国家发展改革委员会、工业和信息化部、商务部、中国人民银行、国家工商总局、全国工商联八部委联合印发了《关于推进行业协会商会诚信自律建设工作的意见》。该意见明确建议,要“支持行业协会商会开展标准化工作,鼓励行业协会商会制定发布本行业的产品和服务标准,积极参与制定国家标准、行业规划和政策法规,不断提高行业产品和服务的质量。”借此政策良机,协会及时向银监会申请成立银行业产品和服务标准化专业委员会,于今年2月得到了银监会领导的批准。

  此前,中国银行业尚没有建立起自身专门的标准化工作机构,银行业相关行业标准制修订工作主要由人民银行领导的“全国金融标准化技术委员会”联合相关银行业金融机构开展具体工作。如,2014年7月国家开发银行受金标委委托牵头制定《银团贷款规范》,在规范制定过程中,国开行致函中银协,与中银协联合制定该规范。期间,中银协银团贷款与交易专业委员会充分发挥平台作用,汇聚业内机构和专家智慧,为《银团贷款规范》的出台做出了积极贡献。这也进一步说明,银行业标准化工作需要专门的工作机构,松散的联合及单个机构难以制定出全行业通用的产品和服务标准。此外,证券、保险行业均已组建了相关标准化委员会,分别负责开展证券、保险的专业标准化工作,这也使得成立银行业产品和服务标准化专业委员会更具有必要性和急迫性。

  近年来,全国金融标准化技术委员会多次通过银监会信科部就银行业服务、产品标准的制定向我会征求意见,内容涉及存贷款统计及分类、汇款信息、担保物信息、银行卡销售等,其范围已经跨越了狭义的技术标准,涵盖了银行业产品、服务等多个领域。其中,中银协制定的《中国银行业文明规范服务示范单位考核标准》成为全国金融标准化技术委员会制定发布银行业服务行业标准的重要参考。同时,协会作为全国性银行业自律组织,多年来一直积极独立开展行业标准化工作,目前已组织会员单位制修订各类行业规范、公约100余项,并得到会员单位的广泛认可及自觉执行,许多行业规范已经初步具备了行业标准的要件和特征,为通过法定程序进一步上升为行业标准打下了良好基础。如,由我会牵头参与制定的《中国银行业保理业务规范》,已成为银监会印发的《商业银行保理业务管理暂行办法》的有力参考,我会职能也首次写入银监会令文中。这些成果都表明,中银协长期以来在银行业产品和服务标准制定方面开展了大量积极而有意义的实践,为下一步协调组织委员会开展银行业产品和服务标准化工作奠定了坚实的基础。

  中国银行业协会银行业产品和服务标准化专业委员会的成立,将在银行业经营管理、产品研发、客户服务、行业自律等方面发挥重大作用。有助于统一协调银行业标准,提高标准质量和完善标准体系;有助于加强和完善银行业标准化工作机制;有助于规范和促进银行业全面协调发展,进而助力实体经济和更好地服务于广大人民群众。可以说,该委员会成立后,在标准化工作和银行业治理方面必将大有可为。

  最后,衷心希望银行业产品和服务标准化专业委员会能够在银监会的指导下、在金标委的支持下、在第一届主任委员谷澍副行长的领导下,利用协会平台优势,早日制定和发布一批反映银行业需要、得到银行业认可的产品和服务标准,开创银行业产品和服务标准化工作的新局面。

  谢谢大家!

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅