新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

物业服务业标准工作步入正轨

  • 发布时间:2015-12-04 09:14:00  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者傅江平)近日,全国物业服务标准化技术委员会在深圳成立,标志着我国物业服务业标准相关工作步入规范有序的发展正轨,有利于全面提升物业服务行业的服务水准,有利于我国物业服务业标准与国际接轨,对我国物业服务业的发展和繁荣有着十分重要的意义。

  发展现代服务业已成为经济发展新的增长点,作为现代物业服务的重要组成部分,物业服务业在促进经济持续健康发展和社会和谐稳定方面起到积极作用,得到了各方面关注。但目前从整体来看,全国物业服务业水平参差不齐,服务内容和质量与服务对象的需求还存在着一定差距。以标准手段提升管理水平、提高服务质量和引导行业健康发展,是物业服务业现阶段的迫切需要和必然选择。

  全国物业服务标准化技术委员会(SAC/TC560)主要负责物业服务领域国家标准制修订工作,秘书处由中航物业管理有限公司承担。第一届全国物业服务标准化技术委员会由41名委员组成,委员来自高等院校、科研院所、物业行业协会、物业服务业企业等单位的专家和技术骨干,所属单位基本涵盖了全国东、西、南、北、中各区域,具有广泛的代表性。

  承担全国物业服务业标委会秘书处工作的中航物业管理有限公司,连续多年在全国物业管理行业排名前列,具有较好的标准工作基础,承担了国家物业服务标准化试点工作任务,同时也是广东省物业服务标准化技术委员会(GD/TC56)秘书处单位,先后主导制定了4项广东省物业标准,主导制定《物业清洁服务基本要求》等国家标准。全国物业服务标准化技术委员会秘书处由深圳企业担任,这是对深圳物业服务理念、整体服务水平及标准基础在全国领先地位的肯定,势必会推动深圳现代服务业标准工作再上新台阶。

  深圳是国内最早引入物业管理的城市,也是我国内地物业管理的发源地。一直以来,深圳在物业服务领域大胆探索、先行先试,创造了多个全国第一。目前,该市的物业管理实现了持续平稳、快速发展,截至2014年末,深圳全市的物业服务企业数量达1870家,一级资质129家,全市物业服务企业在管物业管理总建筑面积11.7亿平方米,总营业收入405亿元,物业管理从业人数超过37.7万。

  全国物业服务标准化技术委员会是第4家落户深圳的全国专业标准化技术委员会(TC),有助于推动现代服务业等领域深圳标准工作的深入开展和全面推进。现代服务业深圳标准工作通过着力构建包括物业服务业在内的现代服务业先进标准体系,促进管理与服务创新能力显著提升,产业集约化发展水平进一步提高,目标是将深圳打造成为服务全国、辐射亚太、具有重要国际影响力的现代服务业中心城市,2015年,支持企业和行业制定100项国际、国内标准;到2020年,该市重点服务业将全面实现与国际标准接轨,若干重点领域深圳标准将引领行业国际标准发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅