新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 消费 > 正文

字号:  

助力中国制造2025新战略

  • 发布时间:2015-12-11 08:32:58  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  行业风向标

  □ 本报记者徐建华王惜纯

  “中国制造2025将智能化制造作为一个主攻方向,与此同时绿色发展也成为一个重要目标,由此诞生了今天的交流会的主题‘专业检测机构助力中国制造2025新战略’,我们希望德国莱茵TüV(以下简称TüV莱茵)作为检测第三方机构,为中国制造2025目标的实现提供一份力量。”12月2日,TüV莱茵“质胜中国”媒体沟通会在北京举行,分享其在功能安全和绿色能源相关的业务与战略。

  莱茵检测认证服务(中国)有限公司首席运营官、TüV莱茵大中华区政府关系副总裁刘慧芳表示,媒体沟通会一方面是为了庆祝TüV莱茵在北京办公室成立20周年,从1995年以办事处形式进入北京,到现在莱茵检测认证服务中国有限公司挂牌成立,年营业额将突破2亿元人民币,分公司达11个,TüV莱茵在中国的发展与中国制造的崛起保持同步;另一方面,中国制造2025的发布,给第三方检测机构带来了新的机遇,助力中国工业4.0的实现。

  绿色能源协助推出相关标准

  “左边的图片是今年11月北京的天气,右边的图片是去年同期11月份APEC蓝的图片,对比十分强烈。我们国家在新能源和环保上面已经有充分的意识和政策支持,下一步需要让民众有充分的环保意识,引起充分的社会关注,才会有相应的技术来保障在新能源行业、环保行业的投入。”当TüV莱茵大中华区电子电气服务部门高级经理麦苗以社交媒体上非常流行的北京市11月蓝天图引发大家对绿色能源的关注时,一下子吸引了全场的目光。

  《中国制造2025》的一个发展目标就是绿色发展,所谓绿色发展既要确保工业制造的节能减排,也要在能源发展上实现转型升级。2014年国家统计局的数据显示,我国的发电比例中火电占70%,风电和太阳能只有7%~8%。2014年6月9日,德国官方宣布德国太阳能发电占了50.6%。

  “在谈霾色变的背景下,国家连续发布了关于新能源的政策,2015年新能源产业振兴和发展规划被奉为国家新能源发展战略,预计2020年中国将在新能源领域总投资超过3万亿元。”麦苗表示,“十三五”期间,水电、风电、核电、太阳能仍将得到大力发展,预计2014~2016年全球光伏产业新装机将保持30%以上的增速,风电新增装机将保持10%以上的增速,新能源汽车也会迎来大的发展。

  据介绍,除传统的认证检测、技术解决方案,比如风电、水电和一些地热发电等电站的评估、能效建造上,TüV莱茵都有深度参与;TüV莱茵对整个发电的系统或者是电站、产品提供第三方的认证或是检测、检查服务。协助推动相关标准的制定,正成为TüV莱茵助力绿色制造的突出特点,尤其是在如火如荼的电动汽车领域。

  “TüV莱茵有专门的部门一直在关注着电动汽车的相应标准和应用推广,TüV莱茵也是中德电动汽车接口标准协议的制定方,从目前的发展来看,中国的电动汽车标准会更加倾向于德国或者欧洲的标准,TüV莱茵本身在德国方面有技术优势,能够很快转化到国内。”麦苗透露,TüV莱茵在国内已经在展开相应的标准的制定和培训工作,在北京都可以实现对很多电动汽车包括宝马、大众、戴姆勒等充电桩的安装协议的培训和充电桩产品本身的认证。

  智能制造关注功能安全

  无论是中国制造2025,还是德国工业4.0,智能制造都是一个热门的话题。“智能化制造的理念提出来之后,基于的都是一些自动化控制。可以预见的是,随着网络速度越来越快,所有的物与物之间、车与人之间、车与车之间,包括工业机器人与人之间都会产生一些对话。例如,我去过一个厂家,这个机器人可以跟人做一些交互动作,在这个过程中,如果它的动作出现了失误,就会产生控制失效的危险。这就是功能安全的核心理念,不能因为功能控制上的失效而导致危险的发生。”TüV莱茵大中华区功能安全认证总经理赵斌表示,TüV莱茵今年年初为工控领域的PLC(施耐德-Tricon)颁发了第一张功能安全和信息安全共同评估的证书,国内也有相关企业开始了工控领域相关控制产品的功能安全和信息安全整体认证。

  据了解,TüV莱茵目前主要依据IEC 61508、IEC 62443等国际标准要求,在机械、过程工业、石油&天然气、火电厂、IT等应用领域展开功能和信息安全服务。“智能化越来越多,意味着CPU控制越来越多,将来的软件去控制硬件电路设计,这些设计方面如果出现了不对的地方,就有可能产生控制失效危险。在这个过程中我们大力推广功能安全方面的服务,对人员、产品、公司都进行了相应的认证评估。”赵斌说。

  今年8月,质检总局公布了《关于修改认证机构管理办法的规定》,对于第三方检验、检测和认证机构而言,具有重要的里程碑意义。刘慧芳坦言,这一政策将为第三方检测机构带来更多的发展机会,德国莱茵TüV希望抓住新机遇,助力中国制造2025新战略。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅