新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 消费 > 正文

字号:  

标准叩开致富门

  • 发布时间:2015-12-11 08:32:54  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  福建省龙海市致力推广农业标准化助农民增收

  □ 郑爱国刘强

  近日,位于福建省龙海东园镇东宝村的海昌甜玉米种植省级农业标准化示范区通过了省级验收专家组的验收。该示范区于2012年12月列入第7批省级农业标准化示范区项目。经过3年的建设,龙海海昌食品有限公司已建成了50公顷标准化甜玉米示范基地,生产的兴福牌甜玉米罐头产品于2014年被授予“福建省名牌产品”称号。这是龙海市质监局等有关部门近几年来充分运用职能,服务三农,致力推广农业标准化,助农民增收工作中的一个缩影。

  在有关部门的指导下,海昌甜玉米种植省级农业标准化示范区注重宣传、提高示范农户的标准化意识,共举办6期无公害甜玉米栽培技术与病虫害防治、标准化管理方面的培训,参加人数覆盖示范区种植农户的70%以上。在农业、质监部门的专家指导下,制定了《甜玉米无公害栽培技术规范》,建立了《甜玉米加工安全质量控制规范》,并以“公司+基地+农户”的发展模式,加强甜玉米生产关键点控制和过程管理,保障甜玉米产品安全质量。目前,该示范区示范效应显著,每亩(约0.067公顷)产量由900公斤增至1100公斤左右,增收300元;用标准化种植的闽甜208甜玉米,同一株玉米中只保留一穗甜玉米,剩余几穗都培植成玉米笋,增加了产品附加值和销售渠道;玉米秆粉碎后可作为饲料原料,额外增加了农户收入。通过推广种植新品种“闽甜208甜玉米”,提高了种苗的成活率、抗病能力,减少农药的使用量和次数,优化了当地土壤的生态环境。近年来,龙海市已将甜玉米示范区经验在东园镇、海澄镇、浮宫镇等乡镇推广,全市甜玉米订单种植面积达330多公顷,成为农民增收创收的新增长点。

  龙海市浮宫镇杨梅种植历史悠久,是福建省最大的杨梅之乡,也是我国第二大杨梅生产基地。2010年浮宫杨梅获批国家地理标志产品,成为果中新贵。2012年2月,杰生浮宫杨梅省级农业标准化示范区列入第7批省级农业标准化示范区项目。该示范区由杰生果蔬专业合作社承建,今年10月顺利通过了省级专家组验收。3年来,在市质监局、福建省农业科学作物研究所等有关部门的帮助和扶持下,该示范基地由原来的10公顷扩大至130多公顷,入社农户由原来的15户增至107户。2014年杰生果蔬专业合作社组织销售杨梅2300吨,合作社社员户增收7000元以上,社员人均纯收入高于当地非社员35%以上,示范效果显著。

  3年来,杰生浮宫杨梅省级农业标准化示范区总结了一套杨梅病虫害防治、植株矮化(修剪)抗台风、利用冻库存储保鲜、运输保鲜等技术和经验,制定了《浮宫杨梅无公害栽培技术规范》、《杨梅标准化示范区管理办法》。有关部门积极将该示范区经验在浮宫镇推广,组织农户参加了60多期浮宫杨梅安全生产栽培技术与杨梅病虫害防治、科学施肥技术、疏花疏果技术等方面的培训,培训达6000多人次,有效提高了农户的标准化生产意识。他们还引导果农走“合作社+品牌+农户+基地”发展道路,加强浮宫杨梅生产关键点控制和过程管理,保障杨梅产品安全质量,有效推动了浮宫杨梅标准化、产业化发展。目前,该镇共种植杨梅达4200公顷,年产量2.8万吨,产值超过3.2亿元。浮宫杨梅已成为农民增产增收致富的支柱产业。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅