新闻源 财富源

2022年05月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

兰溪杨梅“赴京赶考”

  • 发布时间:2015-06-19 05:37:12  来源:浙江日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  记者 刘晨茵

  紫晕含浆烂熟时,醉色染成馋客面。在今天结束的“2015浙江兰溪杨梅北京推介会”上,多达一吨的兰溪杨梅,让京城市民感受到了来自南方的浓浓“紫色诱惑”。“杨梅推介会已经办了好多年,但把兰溪杨梅送进京,还是头一次。”兰溪市农业局相关负责人告诉记者:“一方面,我们对兰溪杨梅质量非常有自信,更主要的是,在电商平台和冷链物流的保驾护航下,兰溪杨梅这次‘赴京赶考’一下子有了底气。”

  “没想到浙江的杨梅这么好吃!”兰溪杨梅让不少北京市民赞不绝口,“北京市场上买到的杨梅个头比较小、味道也有点酸,这么又大又甜的杨梅还是第一次见到。”兰溪是杨梅之乡,今天推荐会上的杨梅是兰溪今年第一批上市杨梅。

  “古代有一骑红尘妃子笑的故事,说明要在见多识广的北京市民‘口中’获得好评,必须得有拿得出手的产品。杨梅是兰溪最具特色优势的水果,哪怕放到全国的杨梅市场我都有这份自信。”兰溪市农产品营销管理中心相关负责人说。“因为杨梅贮运条件要求高,之前兰溪杨梅的销售半径只在江浙、上海一带,在北方市场没有打出知名度。其实兰溪杨梅这个招牌早就通过了市场的考验,目前上海的水果市场上有一半的杨梅产自兰溪。”

  兰溪市政府有关负责人告诉记者,杨梅“一日味变”,运输保鲜问题一直是市场推广绕不过的坎。今年,浙江大力推进农村电子商务平台的搭建和生鲜农产品物流渠道的建设,此前难题迎刃而解,进京底气一下子足了。

  政府搭台,电商唱戏。记者发现这次兰溪杨梅北京推介会上有“两多”:杨梅多、二维码多。除了传统的易拉宝、资料袋,连工作人员的宣传T恤上都整整齐齐印着数个二维码。

  生鲜电商要突破,最关键还是快递的速度。面对北京市民最担心的保鲜问题,兰溪电商“蚂蚁挑食”负责人潘路兵现场列了这样一个时间表:“每天上午采摘,现场包装,中午前发出,通过与顺丰冷链渠道合作,保证江浙沪一天能送到家,其他一二线城市隔天到。”昨天下午还挂在枝头的杨梅果子,不到24小时就进到北京老百姓的“舌尖”,对于自打摘下的那一刻起就与时间赛跑的杨梅来说,已经算是“神速”了。

  都说生态是原始动力,电子商务是创造性动力。记者了解到,在“互联网+”风潮下,近年兰溪市加快了电商发展步伐,果农兄弟“钱袋子”越来越鼓。

  “电商的生意一年比一年好,今年杨梅还挂在树上,订单已经到我手里了。全国各地的订单都有,连新疆、海南的都能接到。”兰溪新农夫果蔬专业合作社长陶奉源告诉记者,“网销的杨梅包装特别讲究,今年为了网上的生意,我准备了一万只定制包装盒。杨梅盒中间要放特质冰袋,最后还要用真空泵抽掉大部分空气,充入氮气,最后用胶带纸密封。保证顾客拆开的时候和我们包装的时候一个样。”

  “电商平台有了稳定的运输保证就如虎添翼,既降低了传统渠道的损耗率,也减少信息不对称,让顾客消费得更透明、更放心,也有机会吃到更多优质的农产品。”省农业厅相关负责人说:“电子商务肯定会越来越多地应用到浙江各种农产品销售中来。”

  陶奉源说,兰溪越来越多的果农已经看到电商平台的潜力巨大。除了淘宝等平台,他们还计划与顺丰优选、本来生活网等平台合作,将兰溪杨梅品牌推得更广。

  (本报北京6月18日电)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅