新闻源 财富源

2022年07月07日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

浙产杨梅大做安全文章

  • 发布时间:2015-06-23 05:29:30  来源:浙江日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  记者 颜伟杰 通讯员 厉宝仙

  本报讯 绵绵阴雨,不敌一颗杨梅的惬意。不少人都知道杨梅好吃,但关于杨梅打药保果、浸药防霉、长白色蛆虫等认识误区依然存在。

  眼下,浙江产的杨梅陆续上市,今年的杨梅品质如何?这些杨梅又是怎么种出来的?记者日前采访了省农业厅相关专家和部分杨梅种植户。

  生态种养效果好

  关于杨梅的“误会”倒真不少。接受采访时,省农业厅水果首席专家孙钧毫不讳言,杨梅这种不带果皮的水果,“一日味变,两日色变,三日色味俱变”,保鲜时间极短,而且不易长途运输。

  “不过,经过这几年我们大力推广杨梅生态种养模式,杨梅的种植方式已经变化很大了。”孙钧介绍,围绕打造“精品果业”总体目标,杨梅作为我省第二大水果产业,近年来不断增强了技术投入和推广,优质果率在不断提高。

  在兰溪马涧前于晓明杨梅专业合作社,种植户倪晓明为杨梅园配备了50多台杀虫灯,“杀虫灯的效果非常好,灯光把虫子先‘引诱’到附近,接着高速风扇会把虫子吸进连着灯的袋子,装满后再泡在水里,就可以把虫子杀死。”

  对杨梅影响较大的果蝇,则被食诱器“吸引”。倪晓明介绍,那些躲在杨梅里的白色小虫就是果蝇的幼虫,因为果蝇喜欢味道浓烈的食物,他们在梅园里悬挂上用糖、醋、烂水果等制成的“食诱剂”,把果蝇吸引到诱捕器里杀死,防止果蝇繁衍后代。

  有了这些“帮手”,倪晓明家的杨梅基地,除果子摘完后会打一些低毒、低残留的农药防病虫害外,其他时候都不再打农药。

  挂“罗幔”提品质

  除了生态种养,避雨栽培对杨梅这种不带果皮的水果品质提升也非常重要。孙钧说,我省杨梅成熟时,恰恰碰到江南的梅雨天气,如果露天栽培的杨梅淋到雨,特别是长时间被雨水浸泡,会极大地影响产品品质,导致果农减收。

  “所以,近年来我们一直在推广杨梅的避雨栽培技术,通过大棚避雨和罗幔避雨等,在杨梅成熟期前10天,给杨梅树增加避雨设施,来有效避免梅雨季连续降雨的影响,同时,降低病害和水土流失。”孙钧说。

  在台州黄岩院桥镇占堂村的杨梅基地,这里的杨梅树都罩着一顶顶白色的罗帐,远远望去,像一个个小号的蒙古包坐落在山腰。黄岩区林特局果树站黄茜斌站长介绍,这就是防虫网。当地果农给在防虫网内生长的杨梅取了一个典雅动听的名字——罗幔杨梅,亮出的特色招牌是“不用农药的无虫杨梅”。

  2010年黄岩区首创研发了“网室栽培杨梅技术”,也俗称住在蚊帐里的杨梅,即在杨梅采收的前50天,通过防虫网构建人工隔离屏障,并停止使用一切农药、营养液。其产出果品农残达零检出水平。

  罩了防虫网的杨梅树果实绝大多数都不带虫,基本阻断了果蝇对杨梅的危害。而且,挂帐后,晴天具有遮光保湿作用,雨天具有避雨保温作用,有利于杨梅果实发育。黄茜斌站长告诉记者,使用防虫网后,单株杨梅平均可以增加经济效益40%至50%。每株单产100公斤的成年杨梅树,罩上防虫网后销售收入达5000元以上。

  目前,省农业部门正在总结现有的果树避雨技术,计划结合各地应用实际,选择条件较为合适的园地,建立一批20至50亩的栽培示范点,逐步完善、推广避雨栽培技术,预计到2017年在全省范围内推广杨梅避雨栽培面积2万亩。

  安全检测更严苛

  杨梅种养过程日益生态化,但质量的检测依然不能掉以轻心。仙居农业局局长潘海滨介绍,为了防止有的梅农在杨梅采摘期间偷偷给杨梅上药驱虫,在仙居,每个乡镇都派专人在山口把守。“我们每隔一两天就会对全县的杨梅进行抽样检测,如果发现哪家的杨梅有农药残留,我们就会把样本对应的杨梅树上的杨梅全部销毁。”

  像杨梅这样没有表皮、可以直接食用的水果,如果表面有农药残留,危害性很大。省农业厅质检处占金荣介绍,省农业部门已连续多年开展杨梅质量安全专项整治,要求各地杨梅产区的街道与农户签订责任书,承诺在杨梅上市前一个月的禁药期内不打农药。

  据了解,6月1日至5日,省农业厅对兰溪、余姚、慈溪、黄岩、仙居、青田等杨梅主产县市的生产基地,开展了采前杨梅质量安全风险监测,共抽取35批次,每批次检测61种农药,合格率为100%。

  “不管哪家杨梅上市,都必须先通过农残检测这一关。”仙居县农业局局长潘海滨说,眼下杨梅成熟季节,他们每天都要检测40多个批次的杨梅,一旦查出农残不合格,要经过复查,如果还是不合格,就会要求这一种植户将全部的杨梅都摇落地上,进行销毁。

  “2009年,就曾有一种植户的杨梅农残超标,当年他家的所有杨梅都被销毁了,损失近10万元。不过,由此换来的品牌效益,远比这点损失要大得多。”潘海滨说。

  而对于杨梅运输过程中的保鲜措施,各杨梅主产区的探索也取得了突破。余姚丈亭镇梅溪农庄任国大告诉记者一个故事,前些年有客商向当地的农户订购了一批杨梅,他们把杨梅用泡沫箱装好,加上冰块,小心翼翼地交给客人。然而第二天杨梅到了北京后却已经出水变质。

  “为了研究保鲜技术,我们合作社先后投入80多万元,用于基地和包装车间升级,建造杨梅专业保鲜冷库,形成了分拣、预冷、真空包装、加冰、装箱的统一包装流程。”丈亭镇杨梅种植户孙来达说,技术的突破使杨梅的保鲜时间可达22天,余姚杨梅不仅能空降全国,还开始走向世界。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅