新闻源 财富源

2024年06月20日 星期四

财经 > 消费 > 正文

字号:  

石家庄市553家单位签订诚信计量自我承诺书

  • 发布时间:2015-11-20 09:33:39  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 陈同起 焦 强

  河北石家庄市质监局自2013年起,连续3年在该市范围内组织开展了“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程活动,基本建立政府部门引导推进、经营者诚信自律、社会各界广泛参与的民生计量工作格局。并引导553家单位签订诚信计量自我承诺书,将承诺内容制作公示牌在经营场所予以公示。

  该局组织开展“光明计量工程”惠民服务项目,检查眼镜店234家,检查计量器具1102台,引导眼镜制配单位开展诚信计量自我承诺活动。主要检查计量器具是否具有制造计量器具许可标志、编号、出厂合格证书,是否具有有效期内的检定合格证书,使用法定计量单位是否正确,计量管理人员和专业技术人员是否经计量知识培训并取得相应资格。

  在“医疗计量惠民工程”活动中,检查各级医疗机构1127家,检查医用计量器具23931台,其中强检计量器具受检率91.1%,重点对医疗机构计量管理制度、计量器具台账建立及计量器具周期检定情况进行检查,进一步完善医疗机构强检计量器具的统计建档工作,做好医用计量器具数据动态管理,并引导医疗机构向社会做出诚信计量自我承诺。

  该局还召集供水、供电、供气、供热等行业集团公司召开诚信计量动员会,统一进行计量管理培训,按照诚信计量行为规范的要求制作诚信计量自查表,以便企业进行自查并完善计量管理制度,包括中石油、中石化所属加油站,燃气集团所属加气站共计239个站点统一签订了诚信计量承诺书,并制作统一的公示牌在经营场所予以公示。

  该局组织了“医疗机构计量管理培训班”,对来自40个二级及以上医疗卫生机构的63名计量管理人员和各县(市)区38名计量监管人员进行了免费培训。通过培训,使医疗机构计量管理人员对医用计量器具的强制检定和计量管理的重要性有了全面、深入的理解,计量法治意识和主体责任意识有了进一步提高,也为“医疗计量惠民工程”的深入实施、医疗机构计量管理,以及诚信计量自我承诺活动开展打下了坚实基础。

  协调各级计量技术机构为当地中小学校、社区乡镇提供免费计量服务活动,没有计量技术机构的各区局积极主动同河北省计量院和眼镜制配单位沟通协调,争取其大力支持,并与当地教育主管部门、民政部门积极协调,有计划地开展了计量知识进校园、服务计量进社区等一系列活动。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅