新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 消费 > 正文

字号:  

“花草煮义”引领行业公开透明

  • 发布时间:2015-10-19 09:32:33  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者 王娅莉

  日前,以花草茶为主打的创意茶品牌——花草煮义首度公开旗下所有拼配花草茶的配比,这在茶行业尚属首次。业内人士表示,公布拼配茶配方配比虽只是一个企业的“试水”,但却是茶行业“革命性的一步”。将有效助推茶行业更加公开、透明,加快茶行业重新洗牌的速度。

  拼配茶一直以来都占据着茶市场较大份额,消费人群数量庞大,但消费者面对市场上琳琅满目的拼配茶时,对其所含茶种及配方比例却知道甚少。一些拼配茶尽管都在名称上突出其最昂贵和最看重的茶叶,也会标注产品配料,但却看不到拼配茶所含各种茶叶的具体含量和配比。一些拼配茶企业往往仅将价格高的茶叶放很少比例,用价格低的茶叶作主要成分,让拼配茶市场鱼目混珠,乱象丛生。

  近几年,随着消费者对茶叶品质的关注,尤其是对拼配茶所含茶叶及配方比例公开的呼声越来越高。此次,花茶煮义为了满足消费者长期以来的迫切需求,全面公开旗下拼配茶产品的配方比例,而这一举措也使得消费者在选购花草煮义产品时,能够做到明明白白,放心消费。目前花草煮义共有三大系列12款花草拼配茶,如桂花绿茶、花香玫瑰茶、菊花普洱等。在每一款茶包装上都有详细的茶种及配比,如桂花绿茶(桂花0.5克、绿茶2.5克),菊花普洱(菊花0.5克、普洱2.5克),花香玫瑰茶(玫瑰0.8克、枸杞1.2克、茉莉0.8克、桂花0.2克)。

  和普通的拼配茶包不同,花草煮义的茶包里并不是低价茶种、花草,更不是茶叶边角料(碎茶),而是选用高品质的原产地的原叶茶和地道的花草,让拼配茶摆脱的低价茶的困境。花草煮义的产品负责人于杰介绍,花茶煮义可以说定义了花草拼配茶,让最好的茶叶与最好花草进行”黄金配比“,不仅其达到最佳的口感,更让其营养更健康。““我们的拼茶师花了一年多时间,走访各大茶园及花草种植基地,与茶农、花农亲谈,最后才选择了700多年的普洱古树茶,台湾高山乌龙、正山小种,大马士革玫瑰……每一批茶叶、花草都是通过与专业种植机构合作,都通过质量检测和感官品鉴等多道质控把关,才能最终进入厂房。

  除此之外,拼配技术在打造茶味起着不可或缺的作用。优质茶拼配并不是简单的高价原料的堆砌。这样的拼配技术不是一蹴而就的,它需要深厚的拼配功力,以及对于优质拼配理念的坚持。

  花草煮义产品负责人于杰介绍,花草煮义的拼配团队是跨学科的专业团队,由专业拼配茶、国家级品茶师、三甲医院的营养师等组成,通过的感官经验和拼配技术,把具有一定的共性而形质不一的茶产品,花草,或美其形、或匀其色、或提其香、或浓其味,拼合在一起,每一种茶叶配比都数十次甚至上百次的拼配对比,使得各部分的茶性、花香、草味得到最大程度的发挥,进而使其口感更为丰富、营养也更加均衡,起到“一加一大于二”的效果,再通过消费者试饮,才最终上市。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅