新闻源 财富源

2022年08月10日 星期三

财经 > 消费 > 正文

字号:  

推进程序最简 实现服务最优

  • 发布时间:2015-10-09 09:31:54  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (王 莉 记者李 辉)“过去需要几个月才能办理完成的手续,现在很快就能办好。”在安徽滁州市政务服务中心办理工程竣工联合验收业务的滁州市第九中学副校长杨金山感慨地说。

  近年来,滁州市政府政务服务中心着力推动政务服务标准化建设,力求通过标准化的实施规范服务行为和服务流程,提升政务服务质量和效率,达到审批准确率99.9%以上,按时办结率99.9%以上,现场办结率80%以上,服务满意率99.5%以上,服务对象有效投诉查处率100%的总体目标,提升企业群众的服务满意度,优化了投资和发展软环境。

  让标准成为习惯,让习惯符合标准,努力使标准化在政务服务工作中实实在在“生根开花”。该中心从优化简化,突出政务特色,建立完整的标准化体系入手,将“统一、简化、协调、优化”标准化原理引入政务服务领域,突出滁州政务服务中心的自身特色,把最简化、最优化的规则固化下来,找到最佳路径,获得最佳秩序,实现最佳效益。该中心制定的“基建审批领域联合审批标准”,将106个涉及基建的审批、服务和收费项目集中联合办理,对20多名窗口工作人员实行交叉分工,工程建设审批时限由200多天缩减为33天。这项标准在省内外得到广泛推广,并已成为安徽各地政务服务中心的“标准配置”。

  按照安徽省审批环节最少、办事效率最高、行政成本最低的目标,滁州市开展了7次行政审批项目清理。2001年清理前,市本级有审批项目近800项,经2015年清理后保留行政审批项目152项,精简比例达到81%,全面取消非行政许可审批。以政务服务标准化的思路连续开展七轮行政审批服务流程再造,在行政审批服务项目的前置要件、办理环节、承诺时限等方面不断优化。目前,滁州市政府政务服务中心借鉴引用国家标准和地方标准86项,制修订各类基础标准9项、服务提供标准751项、服务保障标准80项。构建起以客户为中心的联合审批新机制,在企业准入、基建审批、项目审批等三大领域实施联合审批,实现部门、项目由“物理集合”到“化学聚合”的变化。

  据滁州市政府政务服务中心相关负责人介绍,中心实行标准配权、按图行权,通过标准化配置行政权力,明确和强化责任,编制履职流程图,用标准化管理的“刚性效应”,落实“行政权力进清单,清单之外无权力”,切实规范自由裁量权,防止制度在执行环节变形走样。3名县级干部、37名科级干部长驻窗口,担任窗口负责人,通过行政审批专用章现场审批办件,实行“限时办理”,严格“规范办理”,坚持“透明办理”,推进“网上办理”,保证了窗口服务标准实施的有效性。

  通过行政审批标准化,实现了审批事项减少,审批流程简化。677个审批服务项目平均承诺时限由法定40多天压缩到4.5个工作日,办理项目的环节已压缩达30%以上106个涉及基建的审批、服务和收费项目集中联合办理,20多名窗口工作人员实行交叉分工,工程建设审批时限由200多天缩减为33天。

  该中心审批项目都按标准全面公开,办件流程实行标准化管理,从接件受理到审核办结,项目办理的每个环节都有标准,并利用信息化手段全程监控,确保审批服务的准确性和可追溯性,规范了审批行为,把审批权力关进“标准化”制度的笼子。

  群众的满意度是评价政务服务标准化工作成效的最直接的依据。2014年,滁州市政府政务服务中心共接受窗口评价7.59万次,满意率99.92%;其中收到评价短信4720条,满意率100%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅