新闻源 财富源

2022年09月30日 星期五

财经 > 消费 > 正文

字号:  

大数据显示二手车交易三大趋势

  • 发布时间:2015-07-14 07:36:55  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者王 辉)目前二手车交易的品牌分散度比较高、2到6年车龄受欢迎、2/3的用户希望购买到小型车或紧凑车型、购车理念已从“把车开坏再贱卖”向“我要换车,享受不同的驾驶体验”转变。

  7月9日,通过大数据分析,二手车交易平台好车无忧联合创始人兼COO朱勇向记者介绍了目前二手车交易市场的新趋势。

  另外,为了更好地服务于二手车买卖用户,7月9日记者见证了好车无忧与阳光保险集团正式签署战略合作协议。双方将从车险、车贷、客户信息等方面开展合作,共同提升服务品质与用户体验。

  自去年7月5日上线以来,好车无忧先后获得由经纬中国、源码资本联合领投,成为基金、明势资本跟投的2000万美元A轮融资,团队从最初的几十人发展到现在的300多名,城市业务规模从最初的北京、深圳,发展到当下16个大中城市的“好车版图”。

  “给二手车交易买卖双方带去最大的用户价值和最好的用户体验”是好车无忧始终秉承的理念。“希望卖车的车主把他的价格卖的比传统的经销商的价格高,让买家买的这个车比传统的从经销商买的那里要低,也就是说让买卖双方分享传统交易价差部分,就是一定让买卖双方获得最大的用户价值”,朱勇告诉记者。在互联网+模式下,好车无忧与传统二手车行业不同的是,它消除一切中间环节的C2C模式。专业评估师对车源进行专业检测,排除事故车、泡水车、火烧车,买家卖家直接见面交易。朱勇表示,C2C模式是很难运营的,因其交易链条很长。倘若任意链条出了问题,那么一个正常的交易将会流产。因此,好车无忧非常看重在交易链条中针对两方车主的服务与体验。目前好车无忧的评估师人数已有140位,是C2C模式里拥有评估师最多的一家,占全公司的40%。

  记者了解到,在好车无忧购买的二手车都是确保车没有大的事故,车龄没有超过8年,最近3个月没有交易记录的。签约仪式上朱勇同时发布了好车无忧自上线以来,一年的数据分析。分析显示,过去一年里,好车无忧超过一半的二手车是在一周内售出,70%的车辆是在两周内售出,3天内售出的将近41%的比重。

  朱勇告诉记者,目前二手车市场的消费趋势正在发生变化:

  首先在车型方面,好车无忧出售的品牌二手车前3位的是大众、福特和标致品牌车型。数据分析发现,即使是这前3位加起来也不到整体销售的1/4。这说明,在二手车交易环节中,品牌分散度还是比较高的。

  其次,交易车龄集中在6~8年内。数据分析,过去一年内,好车无忧售出的一半车都是车龄在2到6年的车,超过一半车辆行驶历程是3万到8万公里之间,20%的二手车价格在10万元以上。甚至还有在维保范围之内一年以内的准新车,准新车售出不到4个百分点。朱勇告诉记者,在C2C模式里,对于一年以内准新车目前来说交易比重比较低,6~8年以内的车占30%左右。这说明中国消费者还是希望车开到一定年龄的时候再更换升级。但是,这个比重在逐渐减小,说明中国车主买车理念开始慢慢由“把车开坏再贱卖”向“我要换车开,享受不同的驾驶体验”转变。

  另外数据还显示,2/3的用户希望购买小型车或者是紧凑车型,说明目前二手车买家群体主要诉求还是要实惠。因为小型车和紧凑车型价值是偏低的,目前大家还是追求实用性。不过,这个比重也是慢慢变化的,数据显示,排量是在1.6到1.8的二手车销售现在正在逐月增长。

  据易观智库的统计数据显示,2014年中国二手车电商平台的交易量和交易金额分别为61.52万辆和345.5亿元。好车无忧预计,未来3~5年内,C2C将占二手车电商20%市场份额。

大数据 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 赛为智能 18.52 9.98%
4 航天信息 27.13 7.28%
5 天源迪科 17.00 6.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 美的集团 52.84 -3.10%
4 南威软件 12.10 -2.97%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅