新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

关注热点问题回应民生期盼

  • 发布时间:2015-06-25 09:33:43  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (肖振华 罗东军 记者王融国)近日,湖南省新邵县质监局把工作重点放到了社会关注的问题上,主动作为,回应百姓的民生期盼。

  日前,新邵县质监局得知县属学校食堂采购部门面向社会采购食堂桌椅,马上与相关部门、学校取得了联系,得知有4家公司成功中标。为了保障孩子们的健康安全,新邵县质监局召开专门会议进行研究。认为学校食堂桌椅的采购看似小事,却关系着众多孩子的健康,牵动着家长们的心,一定要对照党的群众路线的要求,将该项工作做好做实,便联络上级部门,将桌椅送到湖南省产商品质量监督检验研究院进行检测。经检验,4个批次11830套食堂桌椅中有3个批次不合格,主要问题集中在尺寸、桌面垂直冲击、材质等方面,该局马上将结果反馈给了招标方。

  随后,该局与该县教育局联合召开了协调会议。在会议上,该局负责人指出,不合格指标虽然与国家标准相差不大,但检查结果显示生产企业存在偷工减料来降低产品成本的意图,忽视产品质量。该局建议将不合格的玻璃钢桌椅全部换成实木桌椅,并可将尺码不达标的不锈钢桌椅进行折价处理。该局的做法赢得了社会各界的一致好评,被点名的企业不仅接受批评,更称对这样的处理心服口服、公正合理,积极配合后续的整改工作。

  基层质监局长期面临人手少、事情杂、管理难的情况,要将监管工作管严管实不是件容易事。

  近日,新邵县质监局接到新邵县12345热线转办通知,家住大坪老菜市场的刘先生反映自家屋子附近有一家豆腐加工坊,每天臭气熏天,周围居民不堪忍受。接到12345的投诉后,新邵县质监局组织工作人员到豆腐加工坊进行了现场检查。检查发现,该加工坊不仅没有办理相关审批手续,而且没有配备排污设施,生产环境脏乱,气味难闻。根据相关法律,工作人员当场责令小作坊业主停止生产经营,并在3日内完成清理打扫并搬离现场。5天后,该局工作人员对该豆腐加工坊再次进行回访,发现该豆腐加工坊已经搬离,现场已经被清理干净。

  新邵县质监局负责人表示,质监工作关系百姓社会住行各方面,只有积极主动参与到当地的经济工作中,才能真正做到质监为民。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅