新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

多数PET饮料瓶在50℃环境下不会释放有害物质

  • 发布时间:2015-06-11 08:33:51  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  多数PET饮料瓶在50℃环境下

  不会释放有害物质

  本报讯 (记者霍一夫)炎炎夏日,一些市民习惯在汽车后备箱里放一箱饮料备用。然而,这样的做法是否存在安全隐患?饮料瓶在较热的环境下会不会释放增塑剂呢?

  近期,上海市质监局针对PET饮料瓶在较高温度情况下是否会释放出上述有害化学物质进行了风险监测。此次风险监测主要针对矿泉水瓶、果汁瓶、茶饮料瓶等50批次的PET饮料瓶展开。

  风险监测结果表明,50批次PET饮料瓶在50℃左右的较高温度下,未发现上述两种抗氧化剂迁移现象;32批次PET饮料瓶乙醛释放量明显上升;34批次PET饮料瓶的重金属锑元素迁移量有所增加。

  增塑剂也称塑化剂,不是所有的塑料制品中都含有增塑剂。饮料瓶的主要材质为PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯),PET饮料瓶是当今国际上使用量最大的饮料包装。由于PET的材质特性已能满足产品需求,在生产过程中并不需要添加增塑剂。因此不存在饮料瓶在较热环境下释放增塑剂的风险。

  由于PET饮料瓶在生产过程中通常添加4-甲基-6-叔丁基苯酚(抗氧化剂2246)、2,6-二叔丁基对甲酚(BHT)作为抗氧化剂和使用含有重金属锑元素的催化剂;此外,在生产过程中PET会降解产生乙醛。

  上海市质监局提醒,PET饮料瓶在较高温度下,虽然并无增塑剂、抗氧化剂3346及抗氧化剂BHT迁移的风险,但易释放出小分子有机物乙醛。乙醛易溶于水,摄入可能会对人体产生影响;与此同时,重金属锑元素也较易迁移至饮料中。因此建议尽量避免将饮料长期放置于较高温度的环境下(如夏日的汽车后备箱)。

  上海市质监局还对本市生产的聚碳酸酯(PC)饮用水罐产品(常见的产品是桶装水的桶)进行了专项监督抽查,共计抽查产品3批次,分别对产品的密封性能、跌落性能、蒸发残渣、高锰酸钾消耗、酚、重金属、脱色试验等项目进行了检验。经检验,本次抽查的3批次产品实物质量均合格。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅