新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

AMASS绿卡评定助力企业环保

  • 发布时间:2015-05-19 09:33:01  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  AMASS绿卡评定助力企业环保

  本报讯(记者王辉)为了帮助汽车企业快捷、高效的应对有害物质和回收利用法规,降低法规应对成本,中汽研近日建设了AMASS(车用材料选择与评估支持数据平台)材料基础数据库,并成功实现与CAMDS(中国汽车材料数据系统)的对接。今后,AMASS中的绿卡材料将在CAMDS中拥有“绿色身份标记”。

  近年来关于汽车有害物质和回收利用方面的环保法规要求日益严峻。继环保部《HJ 2532-2013环境标志产品技术要求轻型汽车》正式开始对汽车产品有害物质和可回收利用率进行认证后,4月13日,备受行业关注的《汽车有害物质和可回收利用率管理要求》公示正式结束,该“管理要求”明确了构建绿色供应链,在全产业链落实有害物质及材料标志的要求,并且将有害物质和汽车回收利用率纳入《车辆生产企业及产品公告》进行强制管理。

  材料作为汽车产品的基本组成,其含有的有害物质和可再利用性直接决定了汽车产品的合规性。因此,基于材料层面的管理和整改,已成为最彻底以及有效的解决方案。

  如何选择评估环保合规材料,确保CAMDS材料表单、回收利用率计算符合法规要求,成为汽车行业面临的共性问题。对于材料企业而言,注册AMASS的同时,将拥有独立的CAMDS账号,经中国汽车技术研究中心评定的环保合规材料,不仅会在AMASS发布其环保信息和性能信息,同时经认定的材料表单合规信息,也会同步存储在材料企业CAMDS账户中,材料企业可将该标记材料发送给整车企业及零部件企业。对于整车企业及零部件企业而言,不仅可以通过AMASS选用符合法规要求的材料,同时在CAMDS中批准材料企业发送表单时,可以一目了然的看到该材料的“绿色身份标记”,帮助企业更为方便快捷地审核供应商材料数据表,减少重复劳动,提高工作效率和准确性。

  AMASS与CAMDS成功对接,不仅为企业提供了从初步选材、性能模拟、数据采集、法规应对的一站式解决方案,也为汽车全产业链加强数据交流和合作提供了权威平台。随着AMASS平台材料数据信息的不断积累与完善,它将成为我国汽车企业开展自主研发和正向设计的必备支撑工具。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅