新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 美股 > 美股公司 > 正文

字号:  

谷歌将展开无人驾驶汽车公路测试

  • 发布时间:2015-05-19 07:23:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:陈娟娟

  据新华社电 美国谷歌公司5月15日表示,从今年夏季开始,该公司设计的全球首款全自动无人驾驶汽车样车将驶上公司总部所在地——加利福尼亚州芒廷维尤市的街头,接受城市道路环境下的测试,车上将安排试车员“坐镇”。

  谷歌一年前宣布,其无人驾驶汽车项目向完全排除人为干预的全自动方向发展,即汽车没有方向盘、油门及刹车踏板和换挡装置,完全通过软件和传感器进行自动驾驶。谷歌随后推出的首辆全自动无人驾驶汽车样车仅容纳两个乘客座位,座位之间有“启动”和“停止”两个按钮。

  谷歌公司表示,几辆这样的样车将展开公路测试,每辆样车的最高时速限定为25英里(约40公里)。车上安装了可拆卸的方向盘、油门踏板和刹车踏板,以方便试车员在必要时操控汽车。

  据公司介绍,在此之前,全自动驾驶汽车样车已经在试车场经过严格测试,以确保传感器和软件工作正常。样车采用与谷歌现有由“雷克萨斯”牌汽车改装而成的无人驾驶汽车相同的传感器和软件。自谷歌6年前开始无人驾驶汽车项目以来,这批无人驾驶汽车已经在公路上自主行驶累计近100万英里(约合160万公里),最近在自动驾驶模式下每周行驶1万英里(约合1.6万公里)。因此,全自动驾驶汽车样车实际上已经吸收了相当于一名美国普通司机75年的驾驶经验。

  谷歌表示,希望获知人们对全自动无人驾驶汽车的反应,同时研究解决全自动驾驶汽车特有的一些问题,比如,如果全自动驾驶汽车遇到建筑工地或交通堵塞而不能停在确定的目的地,那么它应该停在哪里?此外,谷歌还打算开展小范围试驾计划,了解人们对全自动无人驾驶汽车样车的体验。

  包括加州在内,美国现有4个州允许无人驾驶汽车合法上路,但车上应有司机应对紧急情况。谷歌希望未来能让监管部门相信,没有司机、方向盘、油门踏板和刹车踏板的无人驾驶汽车也可以安全行驶。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅