新闻源 财富源

2023年02月06日 星期一

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

培育股市文化消弭种种“魔咒”

  • 发布时间:2016-04-25 08:19:53  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:曹霁晨

  上周,沪深股市经历了周三的大幅下挫、周四的反抽无力,周五四大股指尾盘拉升迎来超跌反弹,大盘终结“五连阴”。不过,从周线来看,上证综指上周创出近两个月来的最大跌幅,并在彭博跟踪的93个全球基准股指中表现最差。

  记者一周采访发现,有投资者发出这样的感慨:中国股市何时才会走向成熟?当前美国股市继续创反弹新高,前几年经济不好时,美国投资人看到的是量化宽松,所以走了几年牛市;现在量化宽松要退出,美国投资人看到是经济复苏,所以牛市还在路上。而中国的投资者恰恰相反,看到的总是负面影响,而且有些怪论很有市场,所以至今很难摆脱熊市的阴影,特别是“牛短熊长”的宿命。

  周末谈论到这个话题,不少投资者建言:中国应该抓紧培育主流股市文化。

  大家将焦点对准上周三(4月20日) ,A股再现暴跌,上证综指盘中跌幅高达4.5%,创业板指更一度跌至7%,以致有投资者怀疑“是不是股灾又来了”。有投资者不禁要问:经历了股灾3.0之后,熔断机制叫停了,注册制推迟了,战略新兴板搁置了……管理层可谓细心呵护市场,可是,市场为什么依然如此脆弱?这是值得我们深刻反思的。

  关于这次暴跌原因,有各种各样的说法,似乎还没有人从市场自身,即股市文化上找原因。譬如,在暴跌前一天,有人极力渲染所谓“4·19”魔咒。“A股能否抵抗‘4·19’魔咒降临”,类似这样的标题那几天媒体网络上并不少见。大体就是说,根据数据统计,近10年中4月19日前后A股均出现大跌。可是,投资者此前对这个陌生说法一无所知,搜索了10年大事,没有任何一年“4·19”前后发生过足以称为魔咒的事件。随手拉了个10年数据刷屏,忽悠了一下投资者。

  再如,投资者看到有人继续制造“招商证券魔咒”的舆论:招商证券一年两次的策略会成为A股“大杀器”,几乎每次召开策略会都引来市场下跌。“下周二招商证券开会,魔咒还会重演吗?”同样又列举近年来的数据。有投资者统计,中国股市中的“魔咒”泛滥成灾,年年有,月月有,甚至周周有,反复折腾着市场,亿万股民很难安心。

  回到上周三A股暴跌这件事上,高盛在上周二的报告中对中国达到6.5%~7%的增长目标表示出更强的信心。高盛将中国二季度GDP环比折年率增速预期从此前的6.3%上调至7%,从而使得全年增速预期从6.4%上升至6.6%。这一增速与中国官方的增长目6.5%~7.0%基本一致。在此之前,瑞银经济学家汪涛也将中国二季度GDP增速预期从此前的6.2%提升至6.9%。

  国际投资机构唱多中国也得到刚刚各省公布的“一季报”佐证。截至4月23日,全国28个省(区、市)对外公布了一季度GDP成绩单:重庆和西藏以10.7%的增速领跑全国,广东、江苏、山东继续稳坐“万亿俱乐部”。该数据统计还显示,24个省份的一季度GDP增速超过全国GDP增速6.7%,上海市的增速与全国增速持平,仅云南、河北和吉林三个省份低于全国增速。目前,黑龙江、山西和辽宁尚未公布第一季度的经济成绩单。

  如果股市主流投资文化正常,就不能不看到稳增长政策开始取得成效。换句话说,如果现在错过了“政策向好,经济企稳”,未来更会错过“经济复苏,政策收缩”,那么中国股市的经济“晴雨表”就可能会一直停摆。

  通过采访还发现,投资者提出了投资回报的问题,大家对主流股市文化和投资文化跟国际成熟市场的差别心知肚明:国际成熟市场投资回报主要靠现金分红,而A股市场主要靠赚取差价。直至今天,在已披露2015年年报的公司中,还有576家公司因各种原因没有分红计划。这些未分红的公司中,竟然有32家公司自上市以来就没有现金分红。

  据证券时报数据中心统计,576家未分红公司中有210家公司连续10年未派现,其中34家公司连续20年未派现。绿景控股神州高铁浪莎股份华建集团上海凤凰等公司连续22年以上不派现。A股“铁公鸡”桂冠由绿景控股摘得,上市24年来“一毛不拔”。由此看来,培育中国主流股市文化、投资文化,要靠市场参与各方共同努力。

  值得庆幸的是,培育主流股市文化的条件已经具备。“国家队”不撤出有利于培育建设优良的主流股市文化。证监会表示,各类养老金入市不存在“政策障碍”,而且养老金投资迫切。强大的养老金管理体系既是社会发展的稳定器,也是资本市场的压舱石,一种健康和稳定的主流股市文化或正在向我们走来。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅