新闻源 财富源

2020年06月01日 星期一

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

证监会去年回应记者关切问题140余个

  • 发布时间:2016-04-01 03:30:26  来源:中国经济网  作者:朱宝琛  责任编辑:李乔宇

  证监会3月31日公布了2015年监管信息公开工作年度报告。《证券日报》记者了解到,该报告内容包括主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开机制平台建设情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的问题及改进措施。

  在主动公开信息方面,2015年,中国证监会及其派出机构通过网站等形式对外公开监管信息11512条,其中会机关公开3311条,各派出机构公开8201条。会机关主动公开的监管信息主要涵盖七个方面:一是重要监管政策措施及工作动态信息。在“证监会要闻”栏目发布重大监管新闻213条。

  二是行政审批信息。推进行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项清理等信息的公开。经过调整,2015年底证监会共有行政审批事项41项。

  在公司公开发行股票审核中,公开首次公开发行股票招股说明书(预披露及补充预披露)677件、发审会会议公告和审核结果公告314件、首次公开发行股票申请文件反馈意见160件、再融资反馈意见18件、发审委审核意见21件、发行监管问答4件、首发企业信息披露质量抽查抽签情况5件。在非上市公众公司审核工作中,公开监管问答3件、发行说明书及反馈意见回复199件、审核反馈意见173件。在上市公司并购重组审核中,公开并购重组委会议公告122件、审核结果公告113件、并购重组反馈意见325件。在公司债券发行审核中,公开监管问答2件、公司债券募集说明书(预披露)6件、反馈意见21件。

  同时,推进审核过程信息公开,对首次公开发行股票,上市公司并购重组,证券投资基金募集,证券机构、基金管理公司、资信评级机构等的行政许可事项受理及审核进度情况每周予以更新发布。

  三是稽查、处罚和行政复议信息;四是市场统计信息;五是合法机构名录及监管合作信息;六是《证监会年报》及《证监会白皮书》;七是部门预决算。

  在依申请公开信息方面,2015年,证监会共收到政府信息公开申请407件。其中,现场申请28件,占比6.88%;网络申请43件,占比10.57%;信函申请336件,占比82.55%。已答复政府信息公开申请401件。

  在信息公开机制平台建设方面,坚持和完善例行新闻发布会制度。2015年,全年举办新闻发布会46场,主动发布新闻210余条,回应记者关切问题140余个。继续扩大发布会参会媒体范围,目前已达53家。

  加强官方网站、微博、微信平台建设,构建综合性宣传平台。截至2015年12月31日,证监会微博粉丝802万,微信订阅数45万,通过微博微信直播新闻发布会46场,发布微博1910条,微信120期信息312条,回应市场和网民关切问题163个,转发国务院常务会议信息48条、中国政府网微博179条。开展股票期权交易试点、上市公司并购重组等微讲堂、微访谈2期。

  在信息公开收费及减免方面,2015年,未收取与监管信息公开相关的检索、复制、邮寄等费用。

  在因信息公开申请行政复议及提起行政诉讼方面,2015年,共收到涉及监管信息公开工作的行政复议申请16件,均决定维持具体行政行为。以会机关及派出机构为被告的信息公开类行政诉讼案件14件(会机关应诉6件,派出机构应诉8件)。其中,维持具体行政行为或判决驳回原告诉讼请求的4件,其他情形10件。

  此外,证监会表示,2015年,证监会监管信息公开工作取得了一定成效,但仍然存在一些问题,主要表现在工作流程有待进一步优化、主动公开监管信息的范围和深度有待进一步拓展、依申请公开办理的及时性需进一步提高。

  2016年,证监会将按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》要求,紧密结合资本市场改革发展重点工作,积极回应社会关切,加强对重要改革举措的宣传和解读,增强信息公开的针对性、主动性,进一步提高监管工作透明度。同时,依法依规做好依申请公开答复工作,进一步提高答复质量和效率,满足公众需求。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅