新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

“梧桐树”狂揽银行股 国家队身份成色几何?

  • 发布时间:2016-03-30 21:04:47  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  最新的年报显示,外汇局旗下的投资平台“梧桐树”现身工行、中行、交行、浦发等前十大股东。这只“国家队”投资银行股的性质,与汇金公司和证金公司有什么区别?

  随着本周交通银行浦发银行等陆续公布2015年度业绩报告,一家神秘的公司再度出现在公众视野。

  根据交行的业绩报告显示,截至去年底,一家名为梧桐树投资平台有限责任公司(下称“梧桐树公司”)持有交行7.95亿股,位列交行第八大股东,持股比例达到1.07%,而在去年三季度末,该公司尚未进入交行前十大股东名录中。

  同样的,梧桐树公司还出现在浦发银行前十大股东名录中,其以3.15%的持股比例位列浦发银行第七大股东,持股数达6.20亿股。

  工行和中行的年报也显示,梧桐树投资持有工行A股14.2078亿股、中行A股10.6005亿股,持股比例分别为0.4%、0.36%。同样,去年三季度末该公司未进入前十名录。

  工行行长易会满今天在接受证券时报记者采访时表示,欢迎合格投资者来投资工行,如有需要披露的地方会及时披露。对于梧桐树持有工行股份来源,易会满称并不清楚。

  外界之所以会对梧桐树公司关注强烈,是因为它背靠的外汇局背景,不免让外界认为,这是继汇金公司、证金公司后,又一家“国家队”进入A股市场。但实际上,梧桐树公司的成立,标志着我国外汇储备运营管理进入2.0时代的升级版2.0s。

    “国家队”新支——梧桐树公司

  梧桐树公司最初出现在公众的视野,是因为丝路基金的成立。2014年12月丝路基金成立,国家外汇管理局(下称“外汇局”)将外汇储备通过梧桐树公司出资65亿美元,成为丝路基金第一大股东,中投公司、进出口银行、国开行旗下的国开金融则分别出资15亿、15亿和5亿美元。

  随后,梧桐树公司再次以国开行、进出口银行大股东的身份亮相。2015年7月,国开行、进出口银行分别获得480亿美元和450亿美元的注资,具体方式为外汇局以外汇储备委托贷款债转股的形式注资,而注资的具体执行机构,就是外汇局全资子公司梧桐树公司。

  成为多家上市商业银行的前十大股东,是梧桐树公司第三次在公众面前的亮相。梧桐树公司何许“人也”?证券时报记者查阅工商登记信息了解到,梧桐树公司成立于2014年11月5日,注册资本为1亿元,是国家外汇管理局全额出资的子公司。其经营范围为:境内外项目、股权、债权、基金、贷款投资;资产受托管理、投资管理。法定代表人为何建雄。何建雄曾任央行国际司司长、中国驻国际货币基金组织执行董事等职。

  “四朵金花”迈入外汇储备管理2.0时代

  梧桐树公司背靠外汇局,投资资金来源主要是外汇储备。这也让一些外汇分析人士认为,这标志着中国外汇储备运营管理进入2.0s时代。

  在上世纪末,我国的外汇储备单纯以投资美国国债为主,这也被称之为外汇储备的1.0投资时代。随着进入21世纪以来,我国外汇储备逐年攀升,甚至一度高达近4万亿美元,如何实现外汇储备的多元化配置,保持外汇储备在安全性的同时,实现保值增值成为关乎国家安全的大问题。

  我国外汇储备运营管理进入2.0时代的标志性事件,要属“四朵金花(华)”的成立。所谓的“四朵金花”分别指华安、华新、华欧、华美这四家外汇局旗下的投资平台公司。根据此前媒体的报道,从名称上看,华欧、华美、华新分别专注于欧洲、美国、新加坡等地的投资。

  其中,华美或是外管局纽约办公室升级而成的投资公司,其前身是外管局于2013年5月在纽约第五大道设立新的办事机构,专注于房地产、私募股权和其他另类资产的投资,但无固定额度的投资金额;需要依据投资方案逐笔申报资金。

  华欧专注于基础建设投资,2012年注册在英属维尔京群岛。

  成立最早的华安1997年在香港注册成立,注册资本1亿港元。据华安的公司章程显示,其可投资各种金融工具,包括证券、外汇和商品等,代理外管局管理外汇储备及经外管局所授权批准的其他所有相关货币财务事宜;在全球范围内管理投资基金,以及管理国家外汇储备或从事其他经中央银行授权批准的业务。

  至于华新,其设立在新加坡。不过华新旗下有一家子公司名为银杏树投资公司(是不是跟梧桐树公司有异曲同工之妙?)于2009年在英国注册成立,主要投资境外房地产领域。

  根据外汇局2013年年报显示,20年来,外汇储备经营遵循市场规律,在投资上“不把鸡蛋放在一个篮子里”,从长期、战略的角度出发,在国际市场上进行分散化配置。截至2013年末,外汇储备投资横跨70多个国家和地区,包括30 多种货币,50多类资产品种,6000多家投资对象。在专业化投资队伍建设方面,外汇局建成了各种形式的决策架构、“八部一办”的总部框架以及以北京、新加坡、香港、伦敦、纽约、法兰克福为支点的全球经营平台。

    外汇储备委托贷款债转股

  这四朵神秘的“金花”是我国外汇储备多元化配置的操盘手,但他们主要投资的领域仍放在海外市场。而新晋成立的梧桐树公司的投资范围则涵盖境内外各类金融市场,尤其是从梧桐树公司现有公开的投资标的看,外汇储备的投资目光也转向了境内市场,这也是之所以被称为2.0s时代的原因。

  从注资国开行和进出口银行的情况看,梧桐树公司的投资方式是外汇储备委托贷款债转股。所谓外汇储备委托贷款,是外汇局在2013年初提出的创新外汇储备运用的一项新举措。早在2012年6月,在外汇局内部成立外汇储备委托贷款办公室,其隶属于储备管理司。这一机构按商业条件通过银行向企业提供美元贷款,支持中国企业“走出去”。因此,外界猜测,梧桐树公司就是外汇储备委托贷款办公室的具体运作法人。

  所谓委托贷款,外汇专家韩会师对证券时报记者表示,就是实际出资人委托商业银行给特定的对象发放贷款,银行起中间桥梁的作用,负责贷款管理工作。

  既然银行只是起桥梁的作用,那为何委托贷款债转股就可变成出资人对银行的股权了呢?国泰君安证券银行业分析师王剑对证券时报记者表示,这可能是经过了会计科目的处理,这笔钱最初是委托银行进行放贷,银行提供对应金额的抵押品(如国债)给出资人,作为资金放贷的资信措施,后来就变成了出资人直接对银行的债权,而不是起初直接对企业的债权。

  “债转股以后,可以释放相应抵押品,虽然注资没有新增资金进入,但释放出来的抵押品还可以让银行被拿去融资,这么看,对银行的资金还是有增量效应的。”

  不过,不论外汇储备委托贷款最后如何债转股,变成对银行的股权,但债转股的性质就说明了梧桐树公司注资的资金并非靠新增的真金白银实现的。因此,当它跻身成为交行、浦发银行前十大股东之列时,虽然两家银行没有详细公布股东梧桐树公司注资的情况,但如果仍是靠外汇储备委托贷款债转股成为股东,那这只“国家队”投资银行的性质仍与汇金公司与证金公司有一定区别。

  PS:去年4季度市场异常波动的风险已经解除,为了缓解市场流动性枯竭、防范系统性风险的干预措施,不太可能再次出场,所以梧桐树加入“救市国家队”的可能性不大。

  再PS:梧桐树背后的官方外汇储备身份和在二级市场的大笔投资,代表着操盘者对于市场投资价值的判断,这些举动对于提振市场信心应该有积极作用。但是,从证金公司此前多次增减持大行股票和之后的走势来看,这些动作不能简单与市场见底和见顶挂钩。

国家队 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 众兴菌业 53.30 4.51%
2 宝莱特 37.96 3.04%
3 锦龙股份 30.15 1.41%
4 天玑科技 34.99 1.13%
5 宝新能源 10.17 0.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 银信科技 26.20 -1.09%
2 梅雁吉祥 6.94 -1.00%
3 康美药业 17.37 -0.69%
4 人福医药 20.96 -0.52%
5 宝新能源 10.17 0.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅