新闻源 财富源

2017年11月19日 星期天

银行股年报透露惊天线索 外汇局大手笔杀入A股

  • 发布时间:2016-03-30 08:21:09  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  交通银行披露的最新股东明细显示,国家外汇管理局旗下的投资平台“梧桐树投资平台有限责任公司”开始买入银行股了。这一动向一经披露,引发市场强烈关注。浦发银行等部分银行股走势坚挺,也显示市场对目前尚不为外界广泛认知的一些利好消息抱有乐观憧憬,有分析认为,梧桐树投资平台的亮相,显示出“一带一路”在金融层面的推进力度很大,未来其在资本运作上的一举一动,势必成为牵动市场神经的重要催化剂。

  交通银行年报信息惊现重磅股东 “梧桐树投资平台”背景显赫

  交通银行3月29日晚间在港交所披露的2015年报显示,截至去年末,梧桐树投资平台有限责任公司出现在其“前十名普通股股东持股情况表”中。梧桐树持有794557920股交通银行,持股比例达到了1.07%,为第八大单一股东。对比去年三季报的数据看,梧桐树投资平台有限责任公司是第一次出现在前十大普通股股东名单中。

  根据全国工商登记信息,梧桐树投资平台有限责任公司成立于2014年11月5日,注册资本为1亿元,是国家外汇管理局全额出资的子公司。梧桐树投资平台有限责任公司的经营范围包括了境内外项目、股权、债权、基金、贷款投资;资产受托管理、投资管理。法定代表人为何建雄。公开资料显示,何建雄曾任央行国际司司长、中国驻国际货币基金组织(IMF)执行董事等职。

  在此之前,梧桐树投资平台也曾现身“丝路基金”。在丝路基金首期资本金100亿美元中,外汇储备出资65亿美元,中投公司、进出口银行和国家开发银行分别出资15亿美元、15亿美元和5亿美元,外汇储备正是通过梧桐树完成上述出资的。

  外汇局首次成为A股股东 A股战略地位趋升

  公开资料显示,国家外汇局旗下的投资公司应该是第一次成为A股上市公司的股东。目前中国国有金融机构的股权主要是由中央汇金或者是财政部持股。去年股灾期间,中国证金股份有限公司在救市期间买入的银行股也转让给了中央汇金。至于外汇管理局旗下的投资机构,之前并未成为A股市场上的主要参与方。

  资料显示,外管局是经营中国超过3万亿美元外汇储备的机构,此前主要在国外进行投资。据国家外汇管理局年报,其旗下拥有华新公司、华安公司、华欧公司、华美公司等4家投资公司,上述4家公司均为外汇局下属的中央外汇业务中心(储备管理司)的驻外机构。最近几年,中国外汇储备经营方式发生转变,包括入股丝路基金,开展外汇储备委托贷款等。

  此次外汇局旗下投资平台现身A股,对于内地的投资者来说绝对是一件新鲜事。分析人士认为,A股市场已经逐步长大,不再仅仅是一个解决企业融资的场所,而更逐渐成为一个财富管理的场所。再比如未来社保等各路机构也会追加投资,资本市场中长期的战略地位只会上升,不会下降。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅