新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

迟福林:整合“三会”不是退回监管“大一统”

  • 发布时间:2016-03-06 10:38:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  “当前中国的监管问题不仅是人才的问题,更是制度框架和制度安排的问题。去年股市波动更说明监管变革的重要性。”正参加两会的全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在接受中新社记者专访时如是说。

  今年,迟福林提交了一份《关于加快推进监管变革的建议》的提案。他建议,应调整银行业、证券业、保险业分业监管的模式,尽快组建国家金融监管总局,形成“统一领导、分级负责、条块结合”的金融监管新体制。

  上世纪90年代,随着证券市场的建立与保险业的发展,为与资本市场发展相适应,央行“大一统”的监管格局被逐渐打破。迟福林回忆,彼时,经验不足的问题一度成为建立分业监管体制的阻碍,舆论亦有不同声音。直到1992年证监会成立,才迈出了剥离央行监管职能的第一步。此后,保监会与银监会相继成立。

  在去年股市遭遇异常波动之后,三会合并的传言再度兴起。全国政协委员、中国人民银行副行长易纲4日在回答关于“一行三会”监管体系改革的相关情况时表示,有关部门正在研究,但具体推出时间尚不清晰。

  中国国务院总理李克强5日在政府工作报告中提出,2016年将加快改革完善现代金融监管体制,实现金融风险监管全覆盖。

  迟福林认为,监管体制的变革需要与经济转型的趋势相适应。“过去成立三会,是适应当时资本市场的发展需求。但今天,‘互联网+金融’的创新层出不穷,银行业、证券业、保险业之间渗透和交叉不断增强,混合经营已经成为资本市场的突出特点,分业监管的办法已经不合适了,所以有必要对三会职能进行重新整合。”

  不过,三会“分别时难合亦难”。迟福林说,重新整合三会职能存在着巨大的难度,其中的一大症结在于监管思路的调整。

  “重新整合三会职能,一个重要的前提就是使审批权和监管权相分离。如果监管机构具有审批的权限,就很难把主要精力放在市场监管,很难形成专业化与标准化的市场体系。”迟福林以证券市场举例,未来应实行注册制,限期取消行政审批事项。

  整合三会职能不只是一个“技术层面”的问题。迟福林在接受专访时多次强调,如果监管机构审批与监管的思路问题不能解决,监管能力仍然没有可能得到提升。

  “毫无疑问,整合三会职能绝不是简单的回到过去监管‘大一统’的老路上。”迟福林说。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅