新闻源 财富源

2021年10月27日 星期三

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

港交所三年规划聚焦内地 新股通、债券通浮出水面

  • 发布时间:2016-01-22 07:15:00  来源:中国经济网  作者:袁东  责任编辑:阎明炜

  港交所在昨日把自己的标志和官网首页都进行了“翻新”,同时他们还提出了一个宏大的三年规划(港交所战略规划2016~2018),试图重塑港交所定位。

  《每日经济新闻》记者从该份三年规划发现,港交所特别重视加强与内地的联系,重申了将丰富沪港通、推出深港通,还特别提出将推出新股通、债券通等连通工具。

  “港交所的定位,正是要互联互通,接通不同的市场,连通种种的商机。我们的新品牌形象正好代表我们是连接内地与世界不同金融市场的先驱。”港交所行政总裁李小加提到。

  首次提出新股通、债券通

  沪港通自从2014年11月推出后运行顺畅,不仅让沪、港两地投资者可以交易对方的股票,其资金流向甚至成为资本市场的重要风向标。

  被赋予重望的深港通因为市场原因,比市场预期推出时间有所推迟。不过,在上述三年规划中,港交所明确提出丰富沪港通、推出深港通、新股通、债券通。

  此外,港交所还提出将推出新的以内地、香港及国际资产为基础的衍生产品,以及探索与内地大宗商品交易所建立跨市场互联互通机制。

  《每日经济新闻》记者注意到,新股通及债券通还是港交所首次提出,目前还没有具体的实施时间表及细则。不过,从三年规划中可看出,新股通是港交所为投资者提供认购一级市场新股的服务。而债券通是一个适合机构投资者的现货债券市场的互联互通机制。

  上述三年规划基本都聚焦在内地,对此,李小加解释称,“我们的规划聚焦在我们最具优势和最擅长的领域。我们只有聚焦内地,才能真正国际化;我们只有国际化,才能更好地为内地创造价值。我们的愿景是连接内地与世界,这其实也是香港近几十年来作为贸易及金融中心一直扮演的角色。”

  三大资产类别重塑定位

  港交所此次发布的新标志象征着连接内地与全球的共同市场,而港交所就是达成这一目标的纽带。港交所提出新的价值定位涉及两大主题,一个是构建一个最有效的跨市场互联互通平台;另一个是发展一个植根于香港、汇集全球产品的本地市场。

  具体来看,三年规划主要在股票、大宗商品、定息产品及货币三大资产类别进行发展。

  股票方面将发展及强化港交所的上市集资业务,巩固其领先地位;拓展互联互通;推出新的以内地、香港及国际资产为基础的衍生产品。

  大宗商品方面,在LME(伦敦金属交易所)和香港丰富大宗商品的产品品种;在内地市场建立一个大宗商品的现货平台;探索与内地大宗商品交易所建立跨市场互联互通机制。

  定息产品及货币方面,在香港推出新的交易所买卖衍生产品,包括人民币货币产品及在岸利率系列产品;推出更多场外结算公司的产品;与内地携手探索构建债券通。

  李小加还指出,港交所将继续与监管机构、决策者及市场参与者保持联系,积极推进这些计划的落实,希望在2016年到2018年所有计划都可以启动并取得重大进展。

  港交所主席周松岗也说:“新的战略规划将有助于港交所扩展业务及强化香港金融市场。我们希望发展成为内地客户走向世界以及国际投资者进入内地的首选跨资产类别交易所。”

新股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 七一二 43.81 9.99%
2 西菱动力 27.89 4.69%
3 德邦股份 22.51 4.46%
4 原尚股份 29.43 3.88%
5 明阳电路 43.20 3.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 盈趣科技 81.13 -4.21%
2 华夏航空 37.65 -4.00%
3 润建通信 56.00 -3.16%
4 倍加洁 51.19 -2.88%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅