新闻源 财富源

2021年11月30日 星期二

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

新股发行进入新常态 投资者申购无需预缴款

  • 发布时间:2016-01-22 07:06:20  来源:新华网  作者:陈文斌  责任编辑:阎明炜

  证监会日前核准了7家企业的首发申请,这7家企业是首批适用新规发行的新股高澜股份今日率先开启新股申购。

  回顾以往,每逢新股申购,动辄万亿资金打新,不仅影响股指运行,也常引发银行间市场短期利率异动。而新规施行之后,投资者申购新股无需预缴款,仅需在T+2日根据网上中签结果公告或网下初步配售结果公告确认获得配售后再足额缴纳认购款。

  对市场而言,动辄冻结上万亿资金打新的情形将不复存在,由此引发的二级市场抽血效应将成为历史,股市运行将更加平稳。

  对投资者而言,打新可以“货到付款”,不用为了参与打新而卖出老股,只需等待中签结果再缴款。

  此外,新规下申购新股已不再是资金和市值并重,只需一定的持股市值。也就是说,打新资金需要配置一部分底仓,这将提高投资者对二级市场股票的配置比例。蓝筹股由于具备较厚的“安全垫”,一般是底仓配置的首选,这或许会引发机构和普通投资者共同增持蓝筹股,从而起到稳定市场的作用。

  面对新股发行新常态,普通投资者千万别放弃申购机会,打开账户,动动手指,没准就有可能接到天上掉下来的新股“馅饼”。发行数量低于2000万股的新股,如无老股转让,机构投资者则需跟普通投资者一样,参与网上申购。

  过去的2015年,新股让中签股民赚得盆满钵满,上市后平均最大涨幅达722%。2016年,在“全民打新”的背景下,中签率将大幅下降,打新收益也将极为可观。

  新股发行制度改革新规已施行,打新从此开启新模式。投资者应“对标”打新新常态,加强专业知识学习,清醒地认识市场,理性投资。发行人要对投资者负责,信息披露要真实准确完整,公开承诺要说到做到。证券经营机构则要履行好对客户的诚信义务,一到新股发行时,做好提醒服务,并及时向投资者提示投资风险。

新股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 七一二 43.81 9.99%
2 西菱动力 27.89 4.69%
3 德邦股份 22.51 4.46%
4 原尚股份 29.43 3.88%
5 明阳电路 43.20 3.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 盈趣科技 81.13 -4.21%
2 华夏航空 37.65 -4.00%
3 润建通信 56.00 -3.16%
4 倍加洁 51.19 -2.88%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅