新闻源 财富源

2020年02月17日 星期一

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

A股内幕交易大起底 监管层将加大监管力度

  • 发布时间:2015-11-03 10:21:18  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  私募今年不太平。

  有市场人士质疑,私募基金因为大量持股,具备一定话语权,高送转的最终目的,是为了股价炒高后顺利出货。而这个市场的一些特性造成了长期以来存在一些非法盈利空间。

  在此背景下,风格激进且涉嫌“内幕交易”的泽熙总经理徐翔被抓,在很多业内人士看来并不出奇。

  目前,徐翔“被带走”一案公布的有关详情是,其通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,行为涉嫌违法犯罪。相关案侦工作正在严格依法进行中。

  “自买自卖,控制多个账户,高频交易,这些应该说到哪儿都是违法的。”昨日私募圈一位资深人士告诉记者,其推断,虽然官方并未就徐翔案具体公布案情,但据揣测也可能是其交易模型存在“工具不对称”,流动性和波动性都巨大,对市场造成了扰乱和影响。

  “股市特性,就是大家都喜欢炒作。之前很多私募都是靠内幕交易的方式来盈利。”雪球财富董事长李昌明昨日接受记者采访时表示。

  监管将从严

  在业内看来,可以从泽熙倒台看出,目前监管层对惩处内幕交易等证券犯罪态度坚决。不少私募人士判断,监管层今后很可能对私募加大监管力度。记者了解到,私募圈门槛并不高,准备好资金打理一下便可注册成立一家公司大张旗鼓在股市游走,备案程序并不复杂。今年以来在股市创造一波高峰后,私募机构更是雨后春笋般跑步进场,良莠不齐,令管理层“头疼不已”。记者从接近管理层的消息人士处获悉,从监管角度看,未来趋势是备案程序简化但监管力度强化。目前,私募备案申请已呈现收紧趋势。

  而泽熙的倒下,可能有利于更多证券资本走上健康发展之路。“最近监管操作越来越严格,操纵一只股票,很快都会有定论出来,差不多每一个星期就会爆出处罚案例。”李昌明告诉记者,对“私募大佬”出手惩治不一定是坏事,有利于引导市场向价值投资的方向去发展。股市波动大,其中利用杠杆炒作在相当大程度上推动了市场股灾的形成。

  多家私募人士昨日拒听记者电话。不少相关群里对此也直言,“噤若寒蝉”了。

  泽熙产品或被清算

  据一位不具名的资深业内人士向记者透露,由于几位高层也失联,泽熙旗下公开的产品有可能被清算,或者由客户提出提前清算,具体看有关协议。

  数据显示,在今年股市两波上下跌宕的行情中,私募的注册成立和产品发行均创下新高,而随着暴跌行情,清盘量也创下纪录。

  对于后市,其预判市场会走入“慢牛”,负利率时代迫使一些风险资金进入资本市场,而从国家对炒作的限制来看这类行为可能会逐渐降温,市场会主流做价值投资,有关投资理念未来也会逐步跟国外接轨。

  链接

  徐翔概念股暴跌

  A股11月可谓“开门黑”,昨日收盘沪指跌1.7%。而曾经炙手可热的“徐翔概念股”一下子成了“黑天鹅”,昨日早盘,整个概念板块不出意料近乎全线跌停,此事甚至牵连到资本市场的另一巨头概念股———“王亚伟概念”,同样整体低开低走。

  数据显示,“徐翔概念股”昨日暴跌8.27%,康强电子华丽家族等6股跌停,文峰股份东方金钰等跌逾8%。而多家上市公司急撇清与徐翔干系。

  有业内人士根据仓位和收益情况分析认为,在9月到10月期间徐翔大幅降低了旗下产品仓位甚至可能空仓应对。第三季度,泽熙旗下产品仅现身华丽家族、康强电子两只个股的前十大流通股东。另外,与泽熙投资关系密切的自然人郑素贞继续持有大恒科技、文峰股份两只个股,持股数量基本不变。调研方面,泽熙9月份调研了盾安环境博瑞传播莱茵体育东江环保巨星科技雅百特等6家公司,10月份调研了兔宝宝富春通信荣信股份科斯伍德联化科技等5家公司。

  但随着股市回暖,徐翔的操作越来越主动,入市抄底概率较高。从这两周的数据可以看出,徐翔的投资也变得更为主动。

  对于后市走势,昨日有机构分析认为,建议投资者近期谨慎参与市场,待行情明朗再行加仓。“在成交量未能有效放大的情况下,近期行情难言乐观,加上泽熙被调查打击了市场游资热情,短期预计股指将维持震荡调整的态势。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅