新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

保证金连续两周净流入 投资者情绪出现改善

  • 发布时间:2015-09-07 09:02:52  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  保证金、开户数、投资者调查等多方面数据显示,在A股市场连续大幅调整的同时,投资者情绪出现改善,投资者对资金面及A股已达底部的预期正在逐渐转好。券商分析人士认为,尽管反弹可能随时出现,但A股继续“重建”的过程仍会异常复杂。

  投保基金最新数据显示,证券保证金实现连续第二周净流入。8月24日至8月28日当周,证券保证金净流入397亿元,前一周为净流入40亿元。

  此外,新增投资者数量已环比第三周回升。中国结算最新周报显示,8月24日至8月28日的当周,新增投资者数量35.12万户,环比前一周增长6.52%。然而交易活跃度大幅回落,当周参与交易A股的投资者数量为2590万户,占已开立A股账户投资者数量的27.79%,较前一周的36.27%大幅减少,结束了此前连续两周的回升。

  分析人士指出,保证金连续净流入及新增投资者数量的持续增加,说明散户情绪出现升温。在汇率贬值致流动性趋紧的背景下,“8·25”双降后,投资者对于降息的预期有所回落,但定向宽松仍是市场较为一致的预期。

  由海通证券债券分析师姜超等进行的债市一致预期调查结果显示,近期央行降准降息、MLF、SLO、逆回购加量等轮番上阵,投资者对资金面预期转好。65%的受调查投资者认为,未来三个月,R001中枢将在1.5%-2.0%,仅不到5%的人认为会升至2.0%以上;68%的人认为,R007中枢将在2.0%-2.5%(当前为2.43%)。

  对于未来A股走势的判断,接受调查的多数投资者认为,目前A股已达到底部区域,但对后续走势略有分歧。其中,认为“已达底部,区间震荡”的占比最高,达57%;10%的受访者认为“已达底部,开启升势”;认为A股仍将继续探底的受访者占比约34%。

  申万宏源策略分析师王胜认为,未来A股市场继续“重建”的过程仍会异常复杂。短期,市场依然受到交易型投资者和政策选择的较大干扰,但市场中仍存在一些“不变”的因素:虽然价值股的战术反弹已基本到位,但估值仍处于合理区域,市场向下寻底过程中依然有自发的稳定力量;宏观流动性宽松的格局并未变化,大类资产配置角度也并未出现好的替代资产;2015年下半年,依然是改革政策有望密集落地的窗口期,比如国企改革,市场热度仍有望保持。

  王胜表示,未来一段时间,价值型投资者坚持自下而上选择估值合理的标的左侧买入可能更具操作性。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅