新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

上周保证金净流入6329亿 投资者入市情绪略有回暖

  • 发布时间:2015-07-09 10:22:53  来源:中国日报网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  保证金、新增投资者数量、新增基金开户数等多项数据显示,尽管市场经历了连续下跌,但上周保证金数据依然呈现整体净流入,投资者入市情绪略有回暖。多家主流研究机构认为,考虑到“杠杆牛、资金牛”进入疗伤阶段,二级市场资金供需关系肯定弱于上半年。但现在大概率应是盘整市“市场底”区域,应对资本市场发展前景抱有更大信心。

  投保基金最新数据显示,上周(6月29日至7月3日),证券市场保证金净流入6329亿元。其中,6月30日净转出710.59亿元,7月1日净转入1136.84亿元,保证金余额期末数为2.43万亿元。投保基金表示:“本期资金余额期末数下降主要是由7月3日新股申购资金冻结所致。”

  事实上,在A股连续遭遇大跌、流动性吃紧的环境下,监管层已采取措施支援流动性。7月4日晚间,沪深两市28家已获IPO批文的拟上市公司紧急公告暂缓发行,其中10家公司已在3日展开网上申购,因此其申购款被解除冻结并退回。

  分析人士表示,机构此前预测28家新股冻结资金规模约为3.85万亿元,粗略估算首批10家公司的冻结规模也应达万亿级别,万亿资金解冻退回后,其中部分或已进入二级市场,增强市场做多力量。

  另一项数据显示,投资者入市情绪上周略有回暖。中国结算最新周报显示,上周新增投资者数量51万人,环比增2.74%。此外,新增基金账户63万户,环比增2.01%。

  对于未来行情,兴业证券首席策略分析师张忆东认为,虽然市场哀鸿遍野,但危机不会出现,目前市场大概率应是盘整市的“市场底”区域。考虑到“杠杆牛、资金牛”要进入疗伤阶段,二级市场的资金供需关系肯定弱于上半年,大盘将呈现盘整市,表现为大分化和结构性的行情。

  海通证券首席策略分析师荀玉根预计,未来市场的演绎路径预计呈现两种可能:一是政府继续推出更强的政策支持,市场通过震荡筑底的方式消化套牢的融资盘;二是当前政策力度不变,市场自身调节,融资盘震荡寻找平衡点。

  事实上,包括兴业证券在内的一批主流机构均认为,此轮牛市的基础和逻辑依然清晰:并购重组对经济和股市的正反馈在暴跌之后仍将继续而且更健康;社会财富再配置的逻辑依然强大;考虑到周期性和结构性的经济问题,利率宽松的格局不会改变;中国的改革开放良好格局仍在。因此,机构普遍呼吁,应该对中国资本市场抱有更大信心。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅