新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

官方:有信心守底线 不发生地区性系统性金融风险

  • 发布时间:2015-07-15 15:59:00  来源:中国新闻网  作者:庞无忌  责任编辑:杨菲

  针对近期A股市场的波动和政府债务风险,中国国家统计局新闻发言人盛来运15日在北京表示:“中国政府有能力、有信心防止发生地区性和系统性金融风险,能守住这个底线”。

  6月中旬以来,中国股市经历一轮大调整,四周内下跌近30%。盛来运表示,前一段时间股市出现波动以后,相关部门出台了一系列的强有力的政策措施,来维护股票市场的稳定和发展。“这些措施正在发生积极的作用,这段时间,股票市场已经是出现连续反弹的好势头。”

  盛来运说,实践充分证明,中国政府有能力、有信心防止不发生区域性风险和系统性风险,有能力、有条件、有信心促进股票市场的稳定发展以及国民经济的稳定发展。

  针对外界对中国政府债务规模的担忧,盛来运表示,中国政府的债务是安全可控的。一方面,包括中央债务在内的政府债务占GDP的比重仍然在60%的安全线以内。另一方面,中国政府赤字率比较低,今年的人大通过的赤字规模是1.62万亿元人民币,占GDP比重2.3%,仍然远低于3%的安全线。

  此外,中国的经济仍保持中高速的增长,而且资产的收益率也比较高。另外,中国政府和西方政府的管理体制不一样,中国政府手上有大量的优质资产,可以用来做抵押和信用担保。

  盛来运指出,从这个角度来说,目前债务风险对中国经济的影响也都是在可控的范围之内。所以中国政府有能力、有信心防止发生地区性和系统性金融风险,能守住这个底线。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅