新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 证券 > 证券评论 > 正文

字号:  

大蓝筹成证金系三季度新宠 不适宜盲目跟风

  • 发布时间:2015-10-29 15:57:54  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨海波

  第三季度报陆续披露,“国家队”在三季度进入了哪些上市公司引人关注。据统计,“国家队”重仓股名单已扩展至近百只,其中,银行、证券、保险等大蓝筹板块深受“国家队”青睐。

  大举进军大蓝筹

  6月中旬至三季度末,A股经历了历史上前所未有的股灾,单日千股跌停的次数就达16次之多,人气涣散,“国家队”资金紧急入场稳定市场。随着上市公司三季报的披露,汇金、证金及其资产管理计划进驻个股一一浮现。从已公布的三季报来看,“国家队”重仓股已近百只,其中,“金三胖”占重要位置。

  例如,中国平安披露三季报显示,至三季度末,证金公司持有其5.47亿股,占总股本2.99%,汇金持有4.84亿股,占总股本2.65%,由此,证金系合计持股量已逾10亿股。以7-8月中国平安约35元每股的交易中间价格估算,证金系合计投入应超过350亿元。

  证金系在“举足轻重”的银行板块也砸下重金。其中,证金公司截至三季度末持有中信银行约9.19亿股,占总股本1.96%,为第三大股东;此外,汇金持有2.73亿股,为第四大股东;另如兴业银行,证金公司三季度末持有5.70亿股,占总股本2.99%,汇金持有2.95亿股,占总股本1.55%。

  券商同样是证金公司重金买入的一个大板块。以申万宏源为例,三季度末证金公司持有其2.99亿股,占总股本2.01%,为第五大股东。

  除此之外,证金公司还持有多只大蓝筹股,包括贵州茅台、京东方、海螺水泥中国联通等。

  不适宜盲目跟风

  在大盘刚刚经历股灾后,“国家队”入场被投资者视为风向标,不少个股受此影响表现强势。例如,有国家队资金入股的宝新能源10月以来累计涨幅超30%,安源煤业公布三季报后连拉3个涨停,梅雁吉祥在市场遭遇大调整中依然冲击涨停。

  业内人士分析,多数投资者倾向认为,“国家队”持股表示了对个股基本面的认可,另外其短期内不减持的承诺也减小了股价向下的压力。

  不过,也有机构人士提醒,由于“国家队”是在市场极端行情下介入的,不仅持股分散,而且不少个股基本面并不乐观,部分公司存在业绩支撑弱的情况,所以“国家队”概念也不宜盲目跟风。

  “国家队”概念只能是短期效应,一些上市公司公布持股信息当天确实会涨停,但多数情况是游资炒作,随后跟风的投资者很可能会成为“接盘侠”,投资者对相关板块不宜盲目乐观,应谨慎投资。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅