新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

大盘中期向好趋势不变 短期或有更大洗盘动作

  • 发布时间:2015-10-29 15:30:38  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:杨海波

  指数连续横盘多日、久攻不上,加上美联储召开议息会议,再度引发加息预期形成利空,A股周三市场迎来调整。虽然大盘近期频频跳水均有惊无险拉回,但这也一定程度上打击了做多人气,两市股指顶不住抛压自然会跳水杀跌。分析认为,近期利好逐步兑现,短期改革预期已开始降温。在目前缺乏政策利好的背景下,3400点附近为前期密集套牢区,大盘很难在短期有大涨的表现,而市场只有通过震荡洗盘的方式消化完前期获利盘和套牢盘后才能更好上攻。

  热点降温量能萎缩

  盘久必跌。近期指数持续盘整,3400点上方“亚历山大”,周三早盘三大股指无奈低开。此后沪深股指一直维持这震荡走势,直到午后开盘沪指一度小幅拉升跌幅收窄,但很快走低失守3400点,尾盘甚至出现大幅跳水,截至收盘,沪指下跌1.72%,深证成指下跌2.25%,创业板指大跌3.07%。当日两市成交量为9000亿元,量能继续萎缩。

  板块方面,当日题材股整体萎靡,早盘收盘时尚有逾20个板块上涨,午后收盘时仅剩3个板块飘红。其中,物流电商平台、物流、医疗器械服务、通用航空、健康中国等板块领跌。周二表现强势的国防军工板块,当日资金纷纷选择获利了结,规避短期风险,板块下跌。

  消息面上,德国总理默克尔将于29日开始访华,受此影响工业4.0板块午盘曾有优异表现。分析人士预计,工业4.0近期仍有望受到市场热捧。此外,电解铝、供水均一度表现优异,但是也难挡各股指下跌。个股方面,两市逾1800只个股下跌,沪深A股仅有华菱星马安彩高科卧龙电气八一钢铁金龙汽车等7只个股涨停。

  在养老金将入市的消息影响下,周二A股走出深V反转走势,养老金所青睐的板块一度成为投资者关注的焦点。A股市场中低估值的蓝筹板块无疑是首选。从《基本养老保险基金投资管理办法》提及的两条投资路径来看,一是国家重大工程和重大项目建设,对应的是基建板块;另一大投资路径是国有重点企业改制,对应的是国企改革概念。

  不过,由于养老金入市尚待时日,短期对相关板块提振作用显然有限。事实上,养老金入市的刺激作用也仅上演“一日游”。分析人士指出,当前市场受到几座大山压制,难以做出积极响应。首先,中国9月规模以上工业企业利润同比-0.1%,宏观经济的下滑让大盘蓝筹股估值中枢上移,从而不能形成有效的上攻年线合力,拖累股指下行;其次,公募基金三季度亏损6503亿元,创单季最大亏损纪录,如此巨额的亏损无疑重挫了基民投资热情,存量资金的博弈难于让大盘走出持续反弹之势;另外,前期热点利好兑现、短期改革预期降温也将成股指拦路虎。

  另外,大盘久攻不上,上方的3450点附近的压力较大;消息面上,周三美联储召开议息会议,市场怀疑有加息的嫌疑;此外,降息降准的利好已经兑现,市场短期内利空。诸多因素直接制约了指数反弹空间。

  潜伏改革利好标的

  不得不提的是,创业板指周三再次领跌,收盘下挫3.07%。分析认为,创业板下跌是技术上所出现的顶背离所引发,因此短期市场而言,创业板指数可能会暂时休整。创业板周二的高点就是第5浪上涨的顶点,周三开始进入阶段调整,而且周四、周五很可能会以下跌为主。

  那么创业板此次调整的幅度将会有多大呢?分析人士认为,后市指数的调整幅度不会太大,但个股跌幅会明显超过指数,尤其是那些涨幅接近翻倍或更多的个股,回调20%或以上也是合理的。

  事实上,在10月21日大跌的过程中,就有业内人士认为创业板就此见顶,并指出创业板指数的压力位在2630点一线。之后创业板指数再度突破10月21日高点2527点,上攻至近期的2580点一线,可以说距离这一目标2630点已经不远,压力开始不断加大。

  上攻有压力,但市场不必过分恐慌。就创业板指数而言,分时走势上升趋势线下轨2460点一线还未到达,预计周四早盘还会惯性走低,届时关注此点位的支撑,而沪指的强支撑位在3370点一线,极限支撑3330点,如果周四这两个点位能够企稳,那么指数还有向上攻击的潜力。

  短期改革预期开始降温,而且3400点附近为前期股灾密集套牢区,大盘很难在短期有大涨的表现。市场只有通过震荡洗盘的方式消化完前期获利盘和套牢盘后才能更好上攻。

  不过在降息和养老金入市等利好刺激下,市场流动性逐渐宽裕,大盘深跌空间也较小。只要股指不深跌,那么股市结构性机会将层出不穷,建议短期可积极向市场热点靠拢,在把握不准的前提下,还可积极持股待涨。而对于前期那些安全边际较高、具有政策支持、主力驻守、业绩预期明确的板块和个股,短期或存在补涨机会,特别是其中的改革叠加资本运作标的,更是值得投资者提前潜伏。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅