新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 新三板 > 要闻 > 正文

字号:  

18家公募基金参与新三板分层内测 200多亿资金布局

  • 发布时间:2016-04-29 09:08:07  来源:新三板在线  作者:佚名  责任编辑:王文举
  导语新三板在线独家获悉,分层第二轮内测将结束后,股转系统拟不再安排券商等机构继续内测,值得关注的人,18家以上的公募基金也加入了测试队伍,这或许为后续放开公募基金入市带来了想象空间。

  新三板在线独家获悉,分层于本周第二轮内测结束后,下周股转系统拟不再安排券商等机构继续内测,创新层离正式推出的脚步已经越来越近。值得关注的是,18家以上的公募基金也加入了测试队伍,这或许为后续放开公募基金入市带来了想象空间,继公募基金的专户、资管计划布局新三板后,市场对于创新层推出后的公募基金入市这一配套制度红利保持高度关注,部分参与测试的公募基金公司如下:

(表一:参与新三板分层内测公募基金公司)

  数据来源:新三板在线研究中心  数据截止时间:2016/04/27

  此前市场人士一直关注公募基金投资新三板业务指引,截至到目前公募基金仍然通过资管计划和专户产品来布局新三板,纯粹的公募新三板产品尚未诞生。随着近期创新层的落地,相信公募基金对新三板的布局力度将越来越大。

  一、57家公募基金公司约300亿资金布局新三板

  截至2016年4月27日,根据新三板在线研究中心独家统计,共有57家基金公司以直接发行专户理财或成立资管公司发行资管产品的形式,合计发行了300只投资新三板的资管计划,其中223只产品公布了规模,合计规模达到214.29亿元。

(表二:公募基金资管产品规模TOP10)

  数据来源:新三板在线研究中心、东方财富Choice

  数据截止时间:2016/04/27

  二、2015年是新三板资管产品发行高峰

  2014年4月30日,中铁宝盈资产-广发证券-中铁宝盈广发新三板1号特定资产管理计划成立,第一只公募新三板资管计划面世。

  2014年公募基金公司合计发行了12只投资新三板的资管产品,而在2015年产品数量翻了20倍,年内共发行243只公募新三板资管计划,其中在新三板行情最为火爆的4、5、6三个月就发行了150只产品。原因是2015年2月底到4月初,新三板做市指数从1100点直奔2600点,涨幅将近150%。随着二级市场的巨幅震荡,资管计划发行随之急剧降温。

(图一:2015年公募基金资管计划发行数量)

  数据来源:新三板在线研究中心、东方财富Choice

  数据截止时间:2016/04/27

  2016年,公募基金公司发行资管计划的热情仍然不高,截至4月27日今年以来仅发行8只公募基金资管计划。

  三、中小公募基金公司布局新三板的热情更高

  新三板在线研究中心统计数据显示,中小公募基金公司对新三板的投资热情更高,在产品发行数量前10的公募基金中,中小公募基金公司占据了9席,大型公募基金公司仅有易方达基金进入榜单,九鼎投资旗下九泰基金荣登榜首。

(表三:公募基金新三板资管计划发行数量TOP10)

  数据来源:新三板在线研究中心、东方财富Choice

  数据截止时间:2016/04/27

  值得注意的是,大中型公募基金投资新三板的步伐虽慢,但市场布局悄然先行。目前公募产品管理规模排名第一到第九位的公募基金公司均已发行新三板资管产品,天弘基金华夏基金、易方达、工银瑞信、南方基金嘉实基金、汇添富、广发基金建信基金招商基金兴业全球、上投摩根等大牌公募基金公司等悉数进场,具体如下表:

(表四:前10大公募基金新三板资管计划发行情况)

  数据来源:新三板在线研究中心、东方财富Choice

  数据截止时间:2016/04/27

  随着创新层的后续落地,我们期待新三板能吸引到更多的公募基金进场,市场期待真正意义上的公募新三板产品破局。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅