新闻源 财富源

2022年08月13日 星期六

财经 > 新三板 > 公司 > 正文

字号:  

卖家电“越界”到放电影 越界玩大了 拟上新三板

  • 发布时间:2016-04-29 08:59:09  来源:华龙网-重庆商报  作者:刘勇  责任编辑:王文举

  越界影业实际控制人张智 记者 刘勇 摄

  商报首席记者 刘勇 实习生 王倩

  卖家电起家的张智,跨界放电影,旗下影院将登陆资本市场。前天,重庆本土最大影院——重庆越界影业股份有限公司(下称越界影业)发布挂牌说明书申报稿,拟挂牌新三板。据了解,上海电影股份有限公司(下称上影股份)去年以4500万元增资越界影院,成为其第二大股东。目前,已获得电影发行资质的越界影业,计划两年内将影院数量扩大到25家,并向全国拓展,未来还计划进军电影制作。

  电影市场高速发展,影院竞争进入白热化。记者调查获悉,进驻重庆的几大影院巨头纷纷发力资本市场,在重庆跑马圈地建影院,力争多分一杯羹。

  4500万溢价增资 上影股份成第二大股东

  挂牌说明书显示,越界影业成立于2011年1月5日,今年3月30日改制为股份有限公司,注册资本2704.2857万元,主营业务为电影放映以及相关商品销售,住所在北部新区栖霞路16号2幢5-4。主办券商为西南证券。越界影业2015年实现营收8989万元,净利润743万元,每股收益0.35元;2014年营收3591万元,净利润-109万元。

  越界影业实际控制人为法定代表人张智,持有64.23%的股份。张智现年53岁,2012年6月毕业于西南财经大学资本运作专业,EMBA学历。1999年10月至今,任巫山县凌志实业有限公司执行董事;2011年1月创办越界影业。值得一提的是,2015年8月,上影股份出资4500万元增资越界影业,其中811.2857万元为注册资本,3688.7143万元为资本公积,相当于每元注册资本5.55元。越界影业注册资本也由1893万元,增加至2704.2857万元,上影股份占30%,成为其第二大股东。

  知情人士透露,上影股份看好越界影业的管理和机制,原来准备控股越界影业,经过协商,改为参股。上影股份也充分信任越界影业管理团队,只派出两名董事进入董事会,不参与公司日常经营管理。

  卖家电到放电影 越界老板玩“越界”

  其实,张智进入影业也属“越界”。张智介绍,他在30岁那年离开国企开始从事家电销售,经过十多年打拼,成为海尔电器重庆总代理。

  2008年,张智发现,尽管他已经在行业占据一席之地,但由于苏宁、国美线下零售终端的无孔不入,家电销售已触及天花板。

  2009年,张智一个加盟某院线的朋友告诉他,渝北一个影院寻求转让,但其所在院线没看上这家影院。与家电代理相比,电影院项目不要垫资,不要赊销,不要物流,不要仓储,不要售后,还有约50%的毛利,加上当年“家电下乡”政策执行得比较好,张智手上有闲钱,于是进入影院行业。

  据悉,张智接手的这个电影院,第一年营业额890万元,并实现了盈利,第二年营业额1100万元,第三年营业额1400万元。凭借第一个影院的良好起步,张智迅速扩张,在北碚、永川、巫山及四川郫县等地投资了4个电影院,2011年创办了越界影业。越界影业现拥有11家影院,其中重庆拥有9家影院。而艺恩网统计数据显示,越界影业已跻身重庆影院市场前四,也是重庆本土最大的影院。

  按照计划,越界影业两年内拟将影院数量扩大到25家,并向全国拓展。

  促扩张提升品牌 影院纷纷瞄上资本市场

  通过资本市场直接融资,无疑是支撑影院扩张的不错途径。张智坦承,借力资本市场,不仅可规范企业治理,而且可促进企业发展壮大。

  事实上,借力资本市场,越界影业的很多同行都在积极谋划。近日,记者调查获悉,重庆地区市场份额排名前八的影院,除市场老大香港UME影院集团和重庆嘉裕影城目前还没有明确的说法外,其余6家已登陆或正谋划登陆资本市场。

  比如星美国际影城早已归入港股星美控股(00198.HK)旗下。保利万和影城的母公司保利文化(03636.HK)2014年3月6日在香港主板上市,募资25.67亿元港币。万达院线2015年1月22日在深交所中小板上市,成为首家登陆A股的影院公司,募集12.81亿元。而来自广东的大地院线(837015.OC),今年4月25日挂牌新三板。重庆金逸影城所在的广州金逸影视传媒股份有限公司也在谋划A股上市,不过,临门一脚欠佳,2014年11月28日被证监会取消审核。

  中金会计师事务所主任樊朝中分析称,进入资本市场的好处,众所周知,可以获得便捷的融资通道,品牌知名度也大大提升。

  2015年重庆各影院票房(单位:万元)

  1 香港UME影院集团 28414.86

  2 万达影城 13148.72

  3 保利万和影城 9020.48

  4 越界影业 7617.35

  5 嘉裕国际影城 6394.40

  6 重庆金逸影城 6103.75

  7 星美国际影城 5671.68

  8 大地数字影院 3366.92

  (数据来源:艺恩网)

  对话

  张智:已获电影发行资质 未来将涉足制作

  本周三,在越界影城汽博店,记者采访了越界影业董事长张智。

  A

  重庆商报:在资本为王的时代,越界影业发展这么快,竞争优势主要是什么?

  张智:我们主推影院品质,即为电影发烧友而生,比如重庆目前拥有11块IMAX(巨幕电影)银幕,越界有4块。电影院的竞争,同质化的趋势会越来越明显,因此我们还要努力做出差异化。目前,我们在江北嘴、汽博、石桥铺的影院,半径5公里范围内都是难以被对手代替的。

  B

  重庆商报:目前资金情况怎么样,能够支撑快速扩张吗,全国布局情况如何?

  张智:能够,我们的投资分为自有资金、银行贷款等,另外还有基金参与,在新三板挂牌后,我们还将进行定向增资,进行股权融资。看好北上广深一线城市,目前在广东布局6家影院,广州巨幕电影院年内开业。

  C

  重庆商报:电影制片商是生产环节,发行商是总代理,院线是批发商,而电影院是零售,越界未来的战略规划是什么?

  张智:越界影业未来除了扩大电影放映份额,还要向产业链上游延伸。公司现已经取得电影发行资质,在上影股份支持下,未来将积极参与到西南地区电影发行业务中。此外,公司也计划涉足电影制作环节,从而形成完善的业务链条。

  纵深

  市场扩容 影院巨头重庆跑马圈地

  与全国一样,重庆电影市场呈现爆发性增长。2015年,我市共放映电影177万场、观众3769万人次、总票房12.5亿元,较2014年分别增长34.97%、41.31%、41.96%。而2011年,我市电影放映场次只有49万场,观众1253.5万人次,票房收入4亿元。

  昨天,重庆市文化委电影处处长何洪元分析称,我市城市电影票房持续增长,原因之一是影院扩容,促进了票房均衡高速增长。

  据介绍,2014年我市实现了县级影院全覆盖,2015年,区县再增影院17家,远郊放映市场实力增强,区县影院贡献票房占全市总票房的39.35%。截至2015年12月底,全市共有经常性影业影院161家,银幕1052块,银幕覆盖率3.04万人1块,比全国每4.43万人1块的平均水平高出了31.38%。

  按照我市“十三五”规划,将新增50家影院,期末银幕数量总数达到1200~1500块。

  目前,我市各大影院巨头也正在跑马圈地,力争在高速发展的电影市场蛋糕中多分一杯羹。

  重庆影院市场老大——香港UME影院集团重庆有关负责人方圆告诉记者,今年计划分别在南岸区和大足区开新店,但具体位置不方便透露,因为不少同行盯着他们,往往是他们走到哪里,旁边就有同行跟着开。而保利万和影城业务部经理何影彬表示,今年将开8家影院,其中3~4家在重庆,保利影城较场口分店今年5月开张。万达影城重庆有关负责人黄开平表示,看好重庆市场,但开店计划需要上市公司总部统一发布,不方便透露。

  重庆师范大学教授田盈认为,由于影院为充分竞争行业,靠市场调节,而影院租赁期一般为15年,因此,对于影院的选址非常重要,要充分考虑到辐射力、消费力等多种因素。另外,不光要看到眼前,还要看到未来,未雨绸缪,思考电影市场高速发展红利期之后的转型升级。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅