新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 新三板 > 要闻 > 正文

字号:  

报告称:新三板去年做市商 指数涨幅超三成

  • 发布时间:2016-02-01 07:23:42  来源:中国青年网  作者:佚名  责任编辑:郑岚予

  1月31日,上海社会科学院《2015年新三板重点行业发展指数研究报告》在沪发布。报告显示,2015年全年,以收盘价进行衡量,新三板做市商指数总体上涨350.3点,涨幅超过三成。较之沪深300指数总体上涨197.29点以及涨幅不到6%的全年表现形成鲜明反差。

  报告认为,2016年,随着分层制度、转板制度等一系列新三板利好政策的逐步实施,新三板市场已经迎来了发展黄金期,甚至有望成为中国版的纳斯达克。

  截至2015年末,新三板市场挂牌交易企业数量为5129家,较之2014年的1572家与2013年的356家,增幅分别超过2倍与13倍。报告认为,当下中国经济正处于转型升级关键期,在大众创业、万众创新的大背景下,进入2016年,新三板市场作为广大中小微企业的专属平台,将继续处于高速发展期,挂牌企业数量将继续保持甚至超过2015年增长数量,在年内实现挂牌企业数量破万这一记录。

  报告显示,截至2015年末,新三板累计1887家挂牌公司共完成2565次股票发行,发行总股本达到230.79亿股,融资规模达到1216.17亿元。与创业板全年增发募集资金规模1156.3亿元相比,新三板在为上市挂牌中小企业融资功能方面,显示出了更加积极的融资作用与支持力度。

  截至2015年末,新三板市场投资者总数超过22.13万户,其中机构投资者2.27万户,个人投资者19.86万户,同比分别增长4.84倍和4.52倍,呈现出机构和个人投资两旺的局面。

  报告还对2015年新三板政策环境对企业的影响进行了分析。报告认为,作为我国多层次资本市场的重要一环,新三板积极意义在过去一年进一步凸显,但负面影响也不可小觑。

  第一,市场流动性不足,大部分挂牌企业没有多少成交量,没有融资,没有定增,沦为僵尸企业。

  第二,不设涨跌停制度,导致了不少新三板企业的股票暴涨暴跌,一分钱交易,通过内幕交易、操纵股价上涨的方式来推高市值等乱象频出。

  第三,大量中小企业为了挂牌,伙同券商通过包装的方式对其公司的现状、盈利能力、未来发展状况进行美化,投资者在信息不对称的情况下无法了解企业的真实情况,容易出现判断的错误。

  第四,新三板市场原本重点扶持高新技术企业,在市场扩容之后,带来了市场挂牌企业的大爆发,各细分行业龙头纷纷挂牌上市,各种奇葩第一股也屡见不鲜。因此,新三板的交易制度亟待完善,使企业股价应合理反映企业自身发展情况,新三板挂牌公司的投资价值才能得到更好体现。

   

  

 

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅