新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 新三板 > 要闻 > 正文

字号:  

私募股权机构被拒新三板 20家PE机构或被暂停审查

  • 发布时间:2015-12-25 08:23:18  来源:北京青年报  作者:刘慎良  责任编辑:王文举

  一则关于“证监会已经叫停私募基金公司挂牌新三板”的消息近日在资本圈流传,虽然监管层并未下发正式文件,但业内人士认为传言基本属实。

  两个版本同时出现

  针对市场传出证监会叫停私募基金公司(包括私募基金管理公司及私募股权投资公司)挂牌新三板的消息,市场出现不同版本。

  一个版本称:“证监会叫停私募股权投资机构挂牌新三板。对于已经审核通过但未挂牌项目,股转公司将请示证监会处理意见;其余在审项目暂停,何去何从尚需等待。请大家酌情暂停此类项目的申报准备工作,改制工作是否继续建议与客户协商确定。”

  另外一个版本则表示,证监会并非叫停基金管理公司挂牌新三板,而是叫停私募基金以公司名义挂牌,对于私募股权基金的管理公司挂牌新三板监管层仍将支持。接近证监会的人士称,监管层一直很支持私募基金管理公司挂牌新三板,但不能借此公开募集基金,这违反了有关私募基金募集销售的法规,私募基金不能像公募基金一样公开募集。

  两个版本均表示,目前股转公司对于私募股权机构挂牌新三板的申请的确是暂缓了,具体怎么做还需要等待证监会的通知。

  另有消息称,股转公司已暂停接收PE/VC机构的上市申请材料,对于已经接收材料的机构是否继续审核则仍在讨论中。此外,已挂牌PE/VC机构是否停止定向增发也仍在讨论中。

  目前市场最关注的目标,是在新三板已经审核通过但未挂牌的项目——天星资本。据了解,天星资本已于12月14日拿到全国股转系统同意挂牌函,而且也拿到了股票代码“835095”,但是能否顺利挂牌尚未可知。天星资本总裁王骏表示:“我们拿到了挂牌函,代码也出来了,正在继续按法律走流程。公司层面没有接到官方的任何消息。”

  8家PE募资占新三板30%

  作为新三板标志之一,九鼎集团、中科招商以及天星资本的巨额融资已经形成了明星效应。

  据统计,目前新三板总市值前二十名中,有12家为金融类企业,停牌中的九鼎集团以1024亿元市值领跑新三板,第二名硅谷天堂市值581.44亿元,中科招商紧随硅谷天堂之后,最新市值为432亿元,第五名浙商创投也是PE机构。

  目光再放远一点,从一级市场走入资本市场,PE类机构在新三板的市值飙升非常明显,九鼎投资总市值从2014年底的196.36亿元涨到2015年5月的千亿以上。

  此外,PE估值遥遥领先于其他新三板公司。浙商创投的静态市盈率为311.21倍,硅谷天堂、同创伟业、九鼎集团分别为306.38倍、295.56倍、293.65倍,中科招商为198.63倍。

  市场更关注的是这些新三板公司募资规模的急剧扩大。有数据显示,2015年,九鼎集团等8家机构共通过定增募集资金359.98亿元,占据了今年以来新三板募资规模1233亿元的30%。就今年完成的融资看,九鼎集团100亿元,中科招商三次累计102亿元,硅谷天堂31亿元,天图投资27亿元。

  分析人士认为,以往PE机构需要耗费大量精力四处路演吸引投资者资金,如今只需通过新三板定向增发就能轻松获得大量资金,不少PE机构登陆新三板是想复制九鼎投资的做法。

  风险来自业务和系统性

  2015年新三板市场迎来爆发式增长。截至12月22日,新三板挂牌公司达4936家,总股本为2833.50亿股,其中无限售股本为978.01亿股,总市值达23714.75亿元。已挂牌的PE几乎成为新三板的“主角”,甚至被称为新三板“大盘股”。无论是市值、估值、成交额,PE机构都占据优势。这一市场格局,似乎与新三板输血实体经济、培育中小企业的定位并不相符。

  已挂牌的PE机构巨量募资用途颇受市场诟病。业内人士指出,PE业务风险和系统性风险不容小视。

  12月22日开始,中科招商因筹划上市公司股权收购事项股票开始停牌,此举预示着从7月份开始已斥资40亿元举牌16家上市公司的中科招商将再次出征二级市场。在业内看来,其举牌资金较大程度上依赖于新三板低成本的募集资金。有投行人士指出:“风险有两层,一是股权投资的业务风险,PE机构做投资,既有内部资金,又有外部资金,怎么去隔离很重要;二是系统性风险,从这几家锋芒毕露的PE来看,天星押注新三板,中科招商把钱用在举牌二级市场公司,如果能成的话,当然收益比较可观,但整体系统性风险太大,国内的PE机构很少有经历10年的经济周期的。”

  20家PE机构可能被暂停审查

  据不完全统计,正在审查中的私募股权投资机构有21家,其中处于“反馈意见回复审查”阶段的有12家公司,处于“落实反馈意见”阶段的有4家公司,处于“待出具反馈意见”阶段的有5家公司。

  据北京青年报记者统计,正在审查中的私募股权投资机构包括柳传志领衔的君联资本、李开复的创新工场、天使投资人蔡文胜领衔的隆领资本和知名大佬东方富海等。市场推测,如果它们正常挂牌,明年3月前新三板的PE公司将不少于50家,按照今年的融资节奏,明年再圈走500亿资金并非不可能。

  目前等待这些机构的将是“暂停”。如果不出意外,它们很有可能面临被劝退。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅